在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

德宏重拳整治漠视侵害群众利益问题

2019-12-09
作者:杨正涛
核心阅读州纪委监委认真贯彻落实中央、省纪委监委部署要求,把抓好漠视侵害群众利益问题专项整治作为重要政治任务
  

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,州纪委监委认真贯彻落实中央、省纪委监委部署要求,把抓好漠视侵害群众利益问题专项整治作为重要政治任务,认真履行牵头责任,与责任单位一起,以群众期盼为发力点,从具体人、具体事入手,真刀真枪解决实际问题,推动专项整治工作全面推开,并取得阶段性成效。

  为做好专项整治工作,州纪委监委根据中央、省纪委监委明确的整治任务,会同州直有关单位共同研究分析群众反映强烈、迫切需要解决的问题,结合实际制定了《专项整治漠视侵害群众利益问题的实施方案》,确定聚焦扶贫领域腐败和作风问题,信访突出问题,教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,统计造假问题等9个方面20个专项整治问题。同时,方案不仅明确了工作目标、原则和要求,并在每个整治项目后详细开列牵头单位、参与单位和责任单位。

  与此同时,州纪委监委找准工作切入点,要求各级各部门要对标对表,“对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益”专项整治重点,围绕中央、省委已有政策规定,但落实不到位的问题;巡视巡察、督导检查考核中已发现,但整改不到位的问题;结合自身实际,需要补短板、强弱项、填空白的问题,认真找差距、找不足,梳理形成问题清单。对照问题清单,深入剖析问题根源,找准症结、精准施策、靶向治疗,研究提出切实可行的整改落实措施,逐条逐项抓好落实,扎扎实实整改到位。如,州市监局对保健食品虚假宣传和违规销售问题开展整治“保健”市场乱象“百日行动”回头看工作,派出执法人员100余人次,检查经营主体106家次,查处问题1个,涉及金额0.31万元。州住建局积极探索推进不动产登记“互联网大厅”办事模式,真正让信息多跑路、百姓少跑腿,让办事更方便、更快捷。州民政局、州扶贫办开展农村低保专项治理和精准“回头看”,全面清理将有劳动能力的建档立卡贫困户简单纳入兜底保障、简单“一兜了之”……

  在专项整治过程中,州纪委监委机关牵头抓总,从措施制定、专项察访、线索督办各个环节进行全程监督,以监督促监管,推动主责单位履职尽责。20个牵头单位承担本领域整治主体责任,对牵头领域存在的问题专门研究部署,制定整改台账,各项工作扎实开展、有序推进,各县(市)抓好落实,确保专项整治工作上下贯通、整体推进。

  此外,责任单位坚持开门搞活动,通过门户网站、微信平台等方式,集中向群众公示整治项目、工作进展、公布整治成果,请群众参与、让群众评判、受群众监督。

发布人:杨建晓