|

多项活动将亮相第十八届中缅边交会

2019-12-09 来源:德宏团结报

  记者从日前召开的第十八届中缅边交会(以下简称“边交会”)筹备推进会上获悉,边交会期间,将举办中缅跨境电商论坛暨自贸区赋能电商发展研讨会、中缅“一带一路”科普交流活动(以下简称“科普交流活动”)和中缅时装文化节,以丰富多彩的活动为边交会增添人文交流、现代科技和民族文化元素。

  中缅跨境电商论坛暨自贸区赋能电商发展研讨会以“服务跨境电商,引领多元发展”为主题,将于12月11日在瑞丽市景成地海温泉度假中心举办。此次论坛邀请中缅政府领导、商会、跨国企业、专家学者、跨境电商及相关行业领域的商业领袖、投融资机构等业内人士,从政、产、学、研多方视角,就中缅经贸发展以及瑞丽跨境电商深度产业化展开交流和探讨。论坛将依托政府、企业、联盟三大载体以及边交会打下的深厚基础,从服务国家战略,服务“一带一路”建设,服务自贸试验区规划出发,融合互联网、科技发展,聚集整合行业资源,架设起瑞丽与东北、瑞丽与中部城市的沟通桥梁,连接中国与缅甸、东南亚与东北亚商贸市场,推动中缅跨境电商全产业链发展,促进和升华中缅双边贸易合作,同时也为中国企业进入东南亚市场铺平道路。

  科普交流活动主题为“深化中缅科普文化交流,服务‘一带一路’建设”,旨在进一步深化中缅科普文化交流,积极融入和服务“一带一路”及中缅经济走廊建设。活动由云南省科学技术协会、德宏州委、缅甸教育部科技司12月10日至12日在瑞丽举办。届时,边交会组委会将提供约400平方米的展位,用于展出科普、科技设备。由省科技馆、省科协信息中心、德宏电信运营商提供的科技展览、科学表演、科学实验和科普影视展览,将给每位参加边交会的客商和边民带来不一样的科技“盛宴”。科普交流活动还将举办中缅科普信息网缅文版“瑞丽•伊江新闻网”推广活动;搭建中缅科普文化合作与技术交流平台,深化中缅边境登革热防治科普工作合作,并就中缅边境农业科技种植培训项目实施以及双方共同关注的科普合作事宜进行会晤;开展科普巡展,进一步提升中缅边民科学素质,深化传统友谊;组织参观边境科技企业和科普示范学校。

  中缅时装文化节由边交会组委会、缅甸商务部贸易司主办,将于12月11至12日在瑞丽市金星石木文化城举办。其主题为“设计驱动时尚、产能助推合作”。届时,将通过文化创新、经济体创新、产业链创新和平台创新,搭建国际时尚交流平台,建立德宏服装行业、翡翠珠宝行业和直播行业与国际化时尚活动的紧密联系,促进本土品牌与国内优秀服装品牌的交流,推动德宏产业从工业到品牌文化创意的升级,培植一批有创造力、有生命力的本土时尚文化品牌。

  据相关负责人介绍,这些丰富的活动,将展示德宏融入“一带一路”建设中的区位优势,搭建中国与缅甸及南亚、东南亚各国经贸文化交流平台,推进中国(云南)自由贸易试验区德宏片区、瑞丽国家重点开发开放试验区建设,进一步提高边交会的层次与水平,促进中缅双方经济、贸易、文化、旅游、科技等领域合作,推动跨境产能合作、跨境电商、跨境金融发展。

  德宏传媒集团全媒体记者 杨雪梅 刘梦


    关注我们