|

德宏安全生产领域改革成果丰硕

2019-12-05 来源:德宏团结报 作者:许三荣

  德宏州应急管理局近日对2014年以来本单位担负的改革任务贯彻落实情况进行了认真梳理,安全生产领域的改革取得丰硕成果。

  近年来,德宏州应急管理局加强领导,从全面落实地方党政领导干部安全生产责任制、健全完善安全生产监督管理体制机制、深化安全监管监察体制改革、着力推进依法治理、建立隐患排查治理体系等方面,认真研究制定改革工作方案,先后制发和上报州委、州政府审议出台了《德宏州安全生产党政同责实施办法》《德宏州安全生产大检查长效机制管理办法》《德宏州关于推进城市安全发展的实施方案》等一系列改革文件,成果丰硕。

  在安全生产责任制建设方面,层层签订安全生产责任书,实现了州、县、乡、村安全生产责任“四级五覆盖”及全过程、全方位、无缝隙安全监管。

  在安全预防控制体系构建方面,各级政府建立了安全风险评估与论证机制,全面落实安全生产强制性标准,实行重大安全风险“一票否决”。

  在安全监管监察体制改革方面,不断加强各级安全生产委员会的组织领导、责任部门的安全机构和队伍建设,建立了安全生产巡查制度,配备与工作相适应的监察(专)员。

  在推进依法治理方面,加强安全生产规范性文件的立改废释工作,大力推进企业安全标准化建设工作,认真落实放管服,建立了行政执法与刑事司法衔接制度,制定了《德宏州应急管理局行政执法公示制度》《德宏州应急管理局行政执法全过程记录制度》和《德宏州应急管理局重大行政执法决定法制审核制度》等三项行政执法制度,确保严格公正文明执法。

  在隐患排查治理体系建立方面,依托“互联网+”,我州已完成了安全生产大检查长效机制管理系统的推广应用,实现了监管对象目录化管理、一企业一标准对照检查、隐患和问题清单化管理、隐患整改责任化落实管理,深入推进安全生产大检查长效机制建设。

  在加强应急安全基础保障能力建设方面,积极推进以政府投入为基础、企业投入为主体的安全投入保障机制建设,进一步加大执法保障、购买服务、信息化建设、安全隐患排查治理、应急能力提升的安全投入。

  在加强基层执法力量方面,加强安全生产监管执法队伍建设,落实行政执法序列管理,强化行政执法职能,州、县(市)两级安全生产监管执法人员得到不断充实。

  在推进安全诚信体系建设方面,积极推进安全生产诚信体系建设,先后出台了《德宏州安全生产委员会关于加强企业安全生产诚信体系建设的实施方案》《安全生产“黑名单”管理制度》等制度,全面推进企业安全生产失信行为联合惩戒和“黑名单”制度,不断建立失信惩戒和守信激励机制。

  目前各项安全生产改革任务正稳步推进。

标签: 安全 生产 成果

    关注我们