在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

德宏:让巡察成果“颗粒归仓”

2019-12-05
作者:杨正涛
核心阅读德宏州坚持把巡察整改作为巡察工作落脚点,在推动巡察全覆盖的基础上,扎实做好巡察“后半篇文章”
  

  “抓生态环境保护的意识不强,表态多、行动少、工作敷衍应对,形式主义、官僚主义问题突出,必须严查,决不姑息。”谈及盈江县弄璋镇模恒村废旧塑料制品回收作坊污染环境整改时,德宏州纪委州监委有关负责人态度坚决。

  据了解,2018年7月,德宏州委第六轮巡察弄璋镇时,对模恒村废旧塑料制品回收作坊污染问题明确提出了整改意见。2019年3月,巡察组实地察看发现,作坊照旧遍地污水、恶臭刺鼻,且仍在生产,周边堆放着大量固体废弃物,环境污染问题更加突出。弄璋镇党委书记武显斌虚假整改、责任不落实,受到党内警告处分,其余4名相关责任人受到诫勉谈话处分。

  板子打下去,责任担起来。“如今,作坊拆除了,废弃物也清理了,环境大有改善,恶臭没了、水清了。” 模恒村村民说。

  巡察发现问题是前提,整改落实是关键。德宏州坚持把巡察整改作为巡察工作落脚点,在推动巡察全覆盖的基础上,扎实做好巡察“后半篇文章”,条条要整改、件件有着落、桩桩有回音,切实让巡察成果“颗粒归仓”,不断推动被巡察党组织全面从严治党向纵深发展。

  “建立问题清单、整改清单和检查清单,加强对建账、交账、转账、查账、销账等环节的流程控制。”每轮巡察结束,德宏州委巡察办及时汇总问题,并建立规范的台账管理,督促被巡察党组织要把每个问题都当作“必答题”、照单全收,一个问题一个问题解决、照单全改,做到反馈事项整改到位、整改任务清零见底。

  为防止巡察整改出现“调门高行动少”“雨过地皮湿”等现象,德宏州充分运用“2+1+1”监督执纪监察工作联动,通过深入现场、深入单位,个别谈话、听取汇报、现场查看等形式,加强对整改的督导,严防假整改、不整改、报假账,督促被巡察党组织做到举一反三、建章立制、标本兼治,进一步压实巡察整改主体责任。比如,驻州发改委纪检监察组通过参加党组会、跟踪督查、日常监督,分阶段、分重点,督查州统计局党组、州商务局巡察整改进度和立行立改情况,推动整改按时按质完成。

  是不是真改了?整改效果怎么样?要交给群众来评判。在巡察整改后,德宏州及时通过电视、报纸、网站、微信等媒体,向社会公开巡察反馈整改落实进展情况,接受群众监督。

  此外,德宏州还将问责作为推动巡察整改的“杀手锏”,对整治态度不坚决、行动不迅速,整治不力、不到位,表面整改、假装整改、敷衍整改,以及形式主义、官僚主义问题突出的单位和责任人,进行严肃追责问责,并点名通报。

发布人:杨建晓