在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

明年德宏州将大力推广老年人意外伤害保险

2019-12-03
作者:李秋雯
核心阅读服务主体的各级老龄工作部门和各涉老服务机构,要积极合法地开展老年人意外伤害保险工作,建立政府、保险公司、服务主体以及老年人之间的风险分担机制
  

  记者从州政府近日召开的专题会议上了解到,明年我州将大力推广老年人意外伤害保险。

  据2018年人口统计数据显示,我州常住人口130.9万人,60岁以上老年人159126人,占全州总人口数的12.16%,65岁以上老年人100411人,占全州总人口数的7.57%,全州80岁以上高龄者19119人,100岁以上长寿者66人。全州老年人口呈现出基数大、增速快、高龄化的特点,老龄化形势较为严峻。

  据相关部门介绍,由于身心机能的弱化,老年人是容易遭受意外伤害的群体,由此带来的各种费用支出,给政府、家庭、老年人个人和有关机构单位等都带来了负担和压力,增加了整个社会应对人口老龄化的成本。开展老年人意外伤害保险工作,加强风险管理,有助于提高老年人风险防范意识,减少意外伤害发生率,有利于减轻社会医疗保险的支付压力,降低老年人家庭的经济负担和护理压力,提升老年人的身心健康水平,有利于实现低成本应对人口老龄化的战略目标,也有利于达到政府放心、家庭安心、老年人舒心的老龄工作目的。

  据业内人士介绍,省政府关于加快发展商业养老保险实施意见明确提出,到2020年全省要基本建立运营安全稳健、产品形态多样、服务领域较广、专业能力较强、持续适度盈利、经营诚信规范的商业养老保险体系。商业养老保险将成为个人和家庭商业养老保障计划的主要承担者、企业发起的商业养老保障计划的重要提供者、社会养老保障市场化运作的积极参与者、养老服务业健康发展的有力促进者、金融安全和经济增长的稳定支持者,同时鼓励政府提供财政补贴支持。

  近日召开的州政府专题会议对2020年老年人意外伤害保险工作进行部署。会议要求,服务主体的各级老龄工作部门和各涉老服务机构,要积极合法地开展老年人意外伤害保险工作,建立政府、保险公司、服务主体以及老年人之间的风险分担机制,做好老年人意外伤害事故的善后处理,解除各类老龄服务机构和服务主体的后顾之忧,为开展老龄工作提供便利安全的条件保障,为有序化解矛盾纠纷、提高老龄问题治理能力,提供有力的载体和有效的手段。各级老龄部门务必要充分认识开展老年人意外伤害保险工作的重要意义,主动认真学习保险法律法规,借鉴好的经验做法,广泛调动保险公司、广大老年人等各方面的积极性,把这项工作做好做实。

发布人:杨建晓