在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

第八期领导干部大讲堂开讲

2019-12-03
作者:李俊臣 周荣丽
核心阅读各级领导干部要进一步加强对数字经济和电子商务基本知识的学习,充分认识德宏借助电子商务和其他数字经济手段缩短与发达地区的差距
  

  11月30日上午,德宏州第八期领导干部大讲堂开讲。

  阿里研究院院长高红冰、阿里研究院跨境电商研究中心主任欧阳澄、阿里巴巴国际站中西部大区整合营销专家谢琳、阿里巴巴集团政府事务专家杜中伟、洛阳闪讯集团董事长余姗姗,分别以“数字经济与德宏的未来”“数字经济时代下的跨境电商发展趋势”“数字化跨境贸易新时代”“跨境电商物流政策解读”“淘宝村‘政府+服务商’模式”为主题,重点围绕推进数字经济时代下的德宏电商发展,促进全州产业结构优化升级和经济社会发展,加快推进中国(云南)自由贸易试验区德宏片区建设,作了深入浅出的讲解。讲座以大数据为基础,结合国内外成功案例对德宏数字经济发展和中国(云南)自由贸易试验区德宏片区建设进行了深入剖析,既有理论的高度,又有实践的深度,具有很强的指导意义。

  州委副书记、州长卫岗等州党政领导到场聆听讲座。卫岗指出,阿里研究院依托阿里巴巴集团海量数据,深耕小企业前沿案例,集结全球商业智慧,以开放、合作、共建、共创的方式,打造具有强大影响力的商业集群。自2017年4月成立以来,阿里研究院聚焦电子商务生态、产业升级、宏观经济等研究领域,共同推出了阿里巴巴网购核心商品价格指数、消费者信心指数、小企业活跃指数、数据地图等多个创新性的数据产品,以及大量的优秀的信息领域研究报告和数千个经典案例。

  卫岗要求,各级领导干部要进一步加强对数字经济和电子商务基本知识的学习,充分认识德宏借助电子商务和其他数字经济手段缩短与发达地区的差距,实现弯道超车的必要性,进一步转变传统发展观念,促进贸易转型升级;结合实际,发挥优势,抓住机遇,突出跨境电商、农村电商、直播销售等三个重点,打造出具有德宏特色的电子商务,把德宏打造成对全国电商从业者具有吸引力的创业高地。

  当天的讲座在芒市设主会场,其他县(市)设分会场。

发布人:杨建晓