在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

阿里研究院到德宏州调研电商工作

2019-12-03
来源:德宏团结报
作者:明雄忠
核心阅读阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰率研究院、阿里巴巴经济体相关业务部门负责人以及生态服务商到我州调研,就跨境电商、农村电商、珠宝翡翠直播等提出意见和建议
  

  11月29日至30日,阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰率研究院、阿里巴巴经济体相关业务部门负责人以及生态服务商到我州调研,就跨境电商、农村电商、珠宝翡翠直播等提出意见和建议。

  州委副书记、州长卫岗,州委常委、常务副州长马云峰出席调研座谈会。座谈会上,卫岗与高红冰为“阿里巴巴集团·德宏电子商务调研基地”揭牌,并聘请高红冰、方向明等9名专家为德宏电子商务专家咨询委员会委员。

  ▲卫岗与高红冰为“阿里巴巴集团·德宏电子商务调研基地”揭牌

  调研组一行深入畹町长合水果批发交易市场、水产品交易市场,瑞丽市鹏和食品发展有限公司、跨境电子商务监管中心、宏星好运科技有限公司及姐告电商小镇会客中心、玉城珠宝翡翠直播基地,芒市规划馆、芒市镇芒核傣族织锦文化园等进行实地调研,听取了我州电子商务发展情况,围绕跨境电商、整州推进农村电商与淘宝镇融合发展、珠宝翡翠直播规范运营及品牌店打造、加快实现电商交易数据纳统和税收在当地等进行讨论交流。

  调研组建议,要评估电子商务发展水平,找准问题症结,瞄准科技前沿,集中优势资源突破大数据核心技术,加快构建自主可控的大数据产业链、价值链和生态系统;开展电商技能培训,注重人才培养,鼓励企业家自主创新及草根创新,发扬南侨机工艰苦奋斗的精神,打造一支电商精英队伍,带动区域内电商产业发展;着力推出人无我有的区域产品,着眼于境外的资源优势,带动本地服务化,使德宏从集散地变成服务园区;珠宝翡翠互联网直播要严格规范交易行为,构建诚信体系,促进直播市场持续健康发展;各级政府要加大电商培训宣传力度,引导相关产业建立行业协会,提升政务服务效能,营造良好营商环境,保护电商产业发展。

  卫岗希望阿里研究院发挥自身人才资源优势,在德宏电商顶层设计、人才培养、跨境电商体系建设等方面给予支持和帮助,让每个县(市)都有电商产业,涌现出一个个淘宝村,将姐告打造成全球跨境电商小镇,通过电商产业推动中国(云南)自由贸易试验区德宏片区实现高质量跨越式发展。

发布人:杨建晓