在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

德宏州“解放思想、跨越发展”大讨论动员部署会召开

2019-12-03
来源:德宏团结报
作者:焦迪
核心阅读州委决定紧紧围绕“德宏发展:怎么看、怎么干?”这个根本问题,在全州深入广泛地开展一场“解放思想、跨越发展”大讨论
  

  为推动全州“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往实里走,引领广大干部群众抢抓中国(云南)自由贸易试验区德宏片区和瑞丽国家重点开发开放试验区建设的重大机遇,激发干事创业精气神,州委决定紧紧围绕“德宏发展:怎么看、怎么干?”这个根本问题,在全州深入广泛地开展一场“解放思想、跨越发展”大讨论。12月2日,全州动员部署会议在芒市召开,州委书记,瑞丽国家重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任赵刚在会上强调,要在全州迅速兴起新一轮解放思想热潮,以思想的大解放带动工作作风大转变,推动改革开放大突破,努力在新时代闯出一条高质量跨越式发展的新路子,奋力谱写好中国梦美丽德宏新篇章。

  开展“解放思想、跨越发展”大讨论主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,紧紧围绕省委、省政府关于德宏经济发展未来三年达到1000亿元的目标定位,聚焦影响和制约德宏发展的关键性问题和突出矛盾,着力破除与高质量跨越式发展不相适应的思想观念、思维定式,进一步理清发展思路,凝聚发展共识,坚定发展信心,努力推动干部思想大解放、工作作风大转变、营商环境大改观,以新气象新担当新作为,为推动德宏高质量跨越式发展提供坚强思想保证和强大精神动力。

  按照《中共德宏州委关于开展“解放思想、跨越发展”大讨论的实施方案》要求,此次大讨论以各级领导班子和党员领导干部为重点,面向全州广大干部群众,采取自上而下、上下联动、统分结合的方式进行。时间安排为2019年12月至2020年3月底,不划分阶段。重点围绕关于净化政治生态、发展目标和思路、深化改革开放、产业培育和布局、基础设施建设、城乡统筹发展、全州“一盘棋”、营商环境、干事创业环境九个问题展开讨论。

  “解放思想是马克思主义活的灵魂,是引领社会前进的强大力量。”赵刚指出,州委组织开展“解放思想、跨越发展”大讨论,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚守初心、担当使命的迫切要求;是贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和省委、省政府对德宏经济发展的目标要求,推动德宏高质量跨越式发展的一项重大举措,也是当前和今后一段时期全州上下一项紧迫的重要任务。

  赵刚强调,解放思想本质上是一个实践问题,开展“解放思想、跨越发展”大讨论,绝不能坐而论道、空对空,一定要与推动高质量跨越式发展的实际工作结合起来,针对发展中存在的突出问题,深入查找根源,拿出办法和措施,有效破解发展难题,以思想大解放推动经济社会大发展。

  赵刚要求,全州各级各部门要按照《中共德宏州委关于开展“解放思想、跨越发展”大讨论的实施方案》的部署和要求,结合各自工作实际,找准切入点和突破口,精心组织实施。要强化组织领导,正确处理好“高质量”与“跨越式”、当前与长远、重点突破与整体推进、解放思想与实事求是的关系,在全社会营造思想解放的浓厚氛围,不断将解放思想引向深入,把大讨论成果转化为推动德宏高质量跨越式发展的不竭动力。

  州委副书记、州长卫岗主持会议,并就贯彻落实好会议精神、开展好“解放思想、跨越发展”大讨论提出要求。

  省委第12指导组组长谭丛、副组长张郭宏到会指导。州委副书记胡小成、州人大常委会主任番跃平、州政协主席黄丽云出席动员部署会。

  会议以视频会形式召开。州委常委,州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员,以及其他厅级在职领导干部,州中级人民法院院长、州人民检察院检察长,副厅级以上离退休老领导,州直和中央、省属驻德宏各单位实职正科级以上领导干部在芒市主会场参加会议。各县(市)、各乡镇设分会场。

  以思想大解放引领德宏大跨越

  思想是行动的先导。州委决定紧紧围绕“德宏发展:怎么看、怎么干?”这个根本问题,在全州深入广泛地开展一场“解放思想、跨越发展”大讨论,就是要打开解放思想这个“总开关”,破除制约发展难题,以思想的大解放带动工作作风大转变,提振干部干事创业精气神,推动改革开放大突破,引领德宏经济社会实现大发展大跨越。

  德宏的过去,是在解放思想中不断奋进的。纵观德宏发展的历史,就是一部解放思想、敢为人先的奋斗史。特别是改革开放40年来,历届州委、州政府团结带领全州各族干部群众,坚持从州情出发,大胆解放思想,勇于先行先试,创造了“全国边贸看云南、云南边贸看德宏”的辉煌成绩,推动德宏发生了翻天覆地的变化。思想的不断解放,一次次突破了束缚发展的观念藩篱。可以说,没有思想的大解放,就没有德宏今天的发展成就。

  德宏的未来,也必须在解放思想中砥砺前行。当前,德宏的发展既面临着前所未有的新机遇,也面临着前所未有的新挑战。越是发展的关键时期,越需要干部思想上率先解放、观念上率先转变。我们要通过开展“解放思想、跨越发展”大讨论,坚决冲破一切影响和制约德宏发展的思想观念束缚和体制机制障碍,提高对政策机遇敏感度,抓住每一个发展机遇,树立强烈的危机意识、紧迫意识、发展意识、开放意识,把德宏干部的工作激情激发起来,责任感使命感焕发出来,聚精会神搞建设、一心一意谋发展、专心致志促跨越。

  实践永无止境,解放思想也永无止境。抢抓中国(云南)自由贸易试验区德宏片区和瑞丽国家重点开发开放试验区建设的重大机遇,推动德宏高质量跨越式发展,谱写好中国梦美丽德宏新篇章,破题之举在解放思想,落笔之处更在解放思想。观念一变天地宽,只有真正把思想解放到位,才能借船出海、借梯登高、借智闯关,才能因势而动、顺势而为、乘势而上,才能比学赶超、力争上游、奋勇争先。

发布人:杨建晓