在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

以“红脸出汗”推动“干事流汗”

2019-12-02
作者:杨国平
核心阅读通过全媒体问政把政府领导干部置于被监督、被问责的角色,督促领导干部认真落实各项为民实策,转变工作作风,从而达到“听民声、解难题、办实事、促民生”的目的
  

  林间燃烧的垃圾堆。

  这是一次改进工作作风的实践。紧紧围绕州委、州政府中心工作,聚焦党员干部“不作为、慢作为、乱作为”和慵懒散慢现象,将存在问题公开化、透明化。

  这是一个密切联系群众的平台。让群众直接了解政府相关部门的工作情况,倒逼部门领导干部围绕问题研究思路、拿出对策,推动中心工作的落实和民生问题的解决,增强责任担当,提升服务效率。

  这是一场拓展监督渠道的探索。发招、接招,对部门的“一把手”进行现场问政,打通党群、干群之间的“任督二脉”; 一问、一答,通过全媒体问政形成倒逼机制,督促部门开出 “治病良方”。

  2017年12月至2019年11月,由州委、州政府主办,州激励履职担当提升服务效能营造良好发展环境工作领导小组、州委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室先后承办的以“聚焦芒市城市交通”“魅力中国城 问政旅游 德宏更美丽”“聚焦瑞丽城市管理堵点卡点 助力全国文明城市创建”“建设美丽宜居乡村 聚焦我州农村人居环境整治”为主题的四期全媒体问政直播相继推出,并持续开展了问政追踪采访报道,聚焦群众最关心、最直接、最现实的民生难题和党员干部不作为、慢作为、乱作为和庸懒散慢现象,通过“曝光+发问+整改+问责”的方式,将纪检监督、舆论监督与群众监督有机结合,以问题为导向,倒逼部门领导干部围绕问题研究思路,拿出对策,推动中心工作的落实和民生问题的解决,取得了良好社会效果,受到群众广泛好评。

  全媒体问政变“全媒体问效”

  作风建设永远在路上,永远没有休止符。干部的形象,好在作风,坏也在作风;人民群众对干部的态度,敬佩的是作风,不满的也是作风。

  当前,我州正处在跨越发展的黄金期,但在部分干部中却滋生了“多干多出事、少干少出事、不干不出事”的错误思想,不担当、不作为、慢作为等为官不为的不良风气,影响了党委、政府的形象,与当前全州的发展要求格格不入。

  申请一个垃圾箱为何如此困难?群众反映诉求的渠道是否畅通?有关部门对媒体和群众做的承诺能否兑现?面对短片曝光的问题和主持人、问政嘉宾的犀利提问,被问政的各级政府主管领导和部门负责人汗颜、自责,真诚表示接受监督,改进作风。全媒体问政处处体现“解决问题求实效”,要求相关部门负责人不能空泛表态,对曝光问题要明确答复,制定整改措施和整改时限。针对存在和曝光的各类问题加以持续关注,狠抓整改落实和“回头看”,督促部门领导干部拿出“治病良方”。同时,在报纸、电视、新媒体微信公众号等平台开设问政专栏,重点宣传问政整改落实进展情况,及时反馈整改效果,呈现问政成果,做到件件有着落,事事有回音。

  纪检监察机关结合全媒体问政情况,及时介入,主动出击,着力破解问政揭露出的形式主义、官僚主义问题,坚决纠正“四风”突出问题,严肃查处不正确履职、不担当不作为、乱作为等违纪违法行为。为进一步激励全州党员干部转作风、提效能、营造良好发展环境,我州制定了基层群众社会评议机关、“全媒体问政”机关服务效能、信访办理群众满意度评价、机关服务群众满意度评价等7项配套制度,深化激励履职担当,倡导正面激励和负面纠偏,让群众有了评价国家机关服务效能的话语权。

  通过全媒体问政把政府领导干部置于被监督、被问责的角色,督促领导干部认真落实各项为民实策,转变工作作风,从而达到“听民声、解难题、办实事、促民生”的目的。问政的内容直击民心,关注最实际的民生问题,反映最基层群众的诉求;问政语言犀利尖锐,揭短而不留情面;被问政的部门负责人敢于直面问题,现场承诺进行整改,并明确整改期限。问政暴露一个问题,整改一个问题,在逐一整改问题中,使干部作风建设不断得到改进和提高。

  全媒体问政架起干群“连心桥”

  “今年5月份开始,村民就向上级部门反映村里的河水被污染的问题,但一直没有得到回复。现在,我们不用担心问题得不到解决了。”“这么多年了,我们村里终于有了垃圾箱。”全媒体问政查找出了政府工作存在的问题,反映出了广大人民群众的心声,以实实在在的效果,增进了群众对政府工作的了解、理解和支持,在政府和群众之间形成了良性互动。

  近年来,随着政府机关“开门纳谏”“广听民声”,媒体问政逐渐走进人们的视野。将群众关注的焦点问题搬上问政平台,通过知问题、兑承诺、亮任务,让政府领导直接参与现场解答,做出承诺,把政府工作置于群众的监督之下,以舆论监督促进作风转变、助力政务效能提升。从中找出解决民生问题的切入点,努力把群众工作做实做细,做到“民有所呼,我有所应”,做到让群众满意、让群众放心。

  四场全媒体问政直播活动,共有来自全州83个政府部门“一把手”和有关企业负责人接受现场“拷问”。自州委确定首期问政主题以来,德宏传媒集团先后从所属各媒体抽调一线记者48人次,组成问政采访团队,多次深入各县(市)进行调查采访,拍摄采访了近100小时的第一手素材,并完成四期节目短片。问政全过程在电视、广播、手机app、微信公众号等多渠道同步直播,全媒体问政直播点击量累计50万+、电视播出新闻节目287条、报纸刊登新闻53条、网站登载新闻50条、微信公众号发布新闻40条、阅读量累计20万+。同时,剪辑发布抖音短视频6条,累计播放量2000万+、点赞50万+,单条最高播放量达到1635万、点赞40.5万。节目开播以来,共精心拍摄制作了《城市交通:乱!》《乱停车与停车难》《农村生活垃圾如此处理?》《瑞丽:文明是城市最美丽的风景》等视频短片55个,曝光了芒市城区交通混乱拥堵、公共交通发展滞后、农村生活垃圾处理现状堪忧,梁河县多个垃圾焚烧点运营难、九保乡公共厕所疏于管理,瑞丽市综合农贸市场脏乱差、城市内涝,盈江县盏西镇垃圾填埋场管理滞后、支那乡养殖企业污染河流,陇川县垃圾填埋场管理缺位、陇把镇农贸市场污水直排河道以及全州旅游设施滞后、监管缺位等22大类71项具体问题。

  截至目前,通过州纪委监委督促整改落实媒体问政曝光问题38件,以责任助推机关转作风、提效能、促发展。2017年问政结束后,芒市委、市政府针对城区交通存在的24个具体问题,制定8项整改方案,组织优化城市道路11条、升级改造交通路口22个、施划道路停车泊位4200个、增设临时停车场5个,城区路面状况得到改善,停车压力明显缓解,交通秩序显著提升;针对全媒体问政曝光的瑞丽市文明城市创建中存在的问题,有关部门真抓实改,已优化7处垃圾集中点,取消公厕收费,清理占道经营行为,经整改后的瑞丽市农贸市场焕然一新、干净整洁有序。

  政府工作干得怎么样,要看群众如何评价,想让群众满意,就要把一切工作的落脚点放在群众身上。全媒体问政作为一面镜子,照出了政府和职能部门工作的漏洞和不足,同时也在政府与群众之间架起一座“连心桥”,在畅通民意的同时,监督、推动着政府的工作。群众对全媒体问政由点赞变为积极支持、主动参与,折射出他们对这一形式的认同和对政府改进工作的期盼。无论是政府还是老百姓,无论是监督方还是被监督方,大家的心愿和目标是一致的,那就是把我们共同生活的家园建得更加美好,让人民生活更加幸福。

  “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”全媒体问政搭建了干部与群众沟通的桥梁,构建出和谐的党群、干群关系,摸索出一条“听民声、促民生”的好路子。

发布人:杨建晓