在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

深入开展宪法学习宣传教育 推动宪法精神深入人心

2019-12-02
作者:张祖杏 邵宗茂
核心阅读州普法办近日发出《关于进一步深化全省宪法宣传教育工作的意见的通知》,要求全州各级各部门深入贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传的系列重要指示精神
  

  州普法办近日发出《关于进一步深化全省宪法宣传教育工作的意见的通知》(以下简称《通知》),要求全州各级各部门深入贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传的系列重要指示精神,落实中央关于深入学习宣传实施宪法的有关要求,深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育,推动宪法学习宣传走入日常生活、走入人民群众。

  《通知》要求,要持续强化对国家工作人员的宪法宣传教育,进一步发挥好领导干部在宪法学习宣传贯彻中的引领作用;强化对青少年的宪法宣传教育,切实树牢广大青少年的宪法意识,进一步筑牢宪法宣传根基。要推动宣传重点人群向普通群众延伸、宣传重点区域向乡镇、村寨及边疆少数民族地区和深度贫困地区延伸、宣传重点行业部门向非公有制经济组织和社会组织延伸,持续提升宪法精神内容在广大人民群众中的知晓率和认同感,积极营造农村宪法宣传教育的浓厚氛围,引导广大民营企业践行宪法精神,合法合规经营。要加强公共场所宪法宣传阵地建设、加强乡村基层宪法宣传阵地建设、加强青少年宪法宣传教育阵地建设、加强线上线下宪法宣传阵地建设,进一步扩大宪法宣传覆盖面。要组织开展好系列学习贯彻宣传宪法主题活动、“法治宣传边关行”活动、“法治宣传固边防”活动、“宪法进万家”活动,进一步营造宪法宣传氛围,推动宪法学习宣传走入日常生活、走入人民群众。

  《通知》要求,全州各级各部门要提高政治站位,严格落实党委意识形态工作责任制,切实把加强宪法宣传作为一项基础性、长期性的工作抓实抓好;加强组织领导,切实担负起宪法学习宣传教育的组织领导职责,确保党政领导干部带头学习宪法、遵守宪法;落实工作机制,按照“谁执法谁普法”的普法责任制,努力构建齐抓共管、各负其责的宪法宣传教育大格局;注重宣传实效,把宪法学习宣传教育同新中国成立70周年宣传系列活动相结合,同推进全面依法治国、建设社会主义法治国家的伟大实践相结合,同时注重运用“以案释法”“五用”工作法等宣传形式、载体开展宪法宣传,用生动的案(事)例、鲜活的语言为广大人民群众解读好宪法内涵、弘扬好宪法精神、传播好法治理念,强化群众的认同感、获得感,推动宪法知识深入人心;强化工作保障,确保全州宪法宣传工作正常开展。

发布人:杨建晓