在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

“选择了平凡和担当,我无怨无悔”——记州人力资源和社会保障局公共就业和人才服务局刘丽珠

2019-11-22
核心阅读州人力资源和社会保障局公共就业和人才服务局局长刘丽珠始终保持着在工作中始终保持“思想锻炼不放松、学习热情不降低、工作劲头不减弱”的信念
  

  “就业是最大的民生工程、民心工程、保底工程,就业稳,则心定、家宁、社会安。”州人力资源和社会保障局公共就业和人才服务局局长刘丽珠始终保持着这样的信念,在工作中始终保持“思想锻炼不放松、学习热情不降低、工作劲头不减弱”,大力实施就业优先战略和积极就业政策,认真履行工作职责,为助推全州脱贫攻坚工作、维护就业局势的总体稳定作出了积极贡献。

  思想为“正”

  刘丽珠坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚定不移听党话、跟党走。坚守“正直、正派、公正”的人生信条,始终坚持把思想建设放在工作首位,不断提高党性修养,树立正确观念。她积极投身全面建成小康社会和全面深化改革伟大实践,贯彻新发展理念,在参与“创业创新巾帼行动”“巾帼脱贫行动”“乡村振兴巾帼行动”“就业扶贫行动”中表现优秀、成绩突出。

  多年来,她积极参加社会公益活动,向困难的家庭、学生、群众捐款捐物。坚持实事求是,清正廉洁,工作不做表面文章,不夸大成绩,不隐瞒问题,得到领导和同事的认可。

  业务靠“钻”

  在工作中,她不断解放思想,开拓创新,忠于职守,对科室的工作认真履职、严格管理、尽心尽职,做到“干一行、爱一行、钻一行”。工作作风扎实,爱岗敬业,勇挑重担,始终坚持把学习钻研业务知识作为履行工作职责的切入点和突破口,认真学习和掌握党和国家人社工作的路线方针政策、理论知识、业务知识等,面对政策和形势变化,与时俱进,及时调整工作思路和工作方法,做到政策清、工作思路明,确保“贯彻政策对口,落实工作对路”。近年来,她在创业促进就业、就业扶贫、失业保险援企稳岗、外籍人员入境务工、沪滇劳务协作对口帮扶等工作中成绩突出,积极帮助贫困群众实现技能创收、就业脱贫、创业增收,扎扎实实推进就业扶贫工作。

  服务用“诚”

  作为一名共产党员,刘丽珠深刻认识到,不论职务高低,都是人民的公仆,在工作中要摆正自己的位置,明确工作职责,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,在服务上践行诚信,始终坚持“事无巨细”的工作原则,对待工作认真负责,具有高度的责任心、良好的职业道德、严谨的工作态度。作为一名窗口工作人员,她热心接待来信来访人员,为群众办实事、解难事,积极帮助就业困难人员出主意、想办法,虽然没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊人的壮举,但她刻苦钻研、用心服务的态度得到了领导、同事的赞誉,体现了一名共产党员无私奉献的精神,起到了较强的示范带动作用。

  履职求“勤”

  她始终保持积极主动的工作态度,认真履职,长期奋斗在脱贫攻坚战线上,想群众之所想、急群众之所急,特别是沪滇劳务协作工作开展以来,她六次陪同上海青浦工作组到各县(市)、乡、村开展工作,深入了解贫困劳动者的就业愿望和想法,并结合当地情况组织开展职业技能培训和沪滇帮扶劳务协作专场招聘会。为让贫困劳动力外出都能去到安全放心的企业,她多次往返上海、江苏、浙江等地,积极与当地人力资源公司对接,到企业实地查看工作生活环境,为外出务工人员选择放心企业,解除他们的后顾之忧。同时,她还多次到企业看望外出务工人员,了解他们的工作生活近况,帮助解决遇到的困难和问题。

  由于工作认真负责,善于钻研,熟悉业务,业绩突出,2012年,她被云南省政府授予全省就业先进工作者,2012年至2016年连续5年被评为优秀党员,2011年度和2012年度、2015至2017年度被评为优秀公务员、记三等功一次,2011年以来多次被评为窗口服务先进个人、党员先锋示范岗等,2019年被评为云南省巾帼建功模范标兵。

  “选择了平凡和担当,但我永不后悔。”刘丽珠只是人社系统女干部中平凡的一员,但她几十年如一日热爱着这份事业,在平凡的工作岗位上任劳任怨,兢兢业业工作,踏踏实实干事,尽心尽力地为广大人民群众办实事做好事,真正体现了公仆本色。 (州人力资源和社会保障局)

发布人:杨建晓