在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

德宏州启动“全国安全用药月”宣传活动

2019-11-20
作者:刘芬
核心阅读11月19日,由州和芒市市场监督管理局主办的“芒市地区2019全国安全用药月”宣传活动在芒市街心花园启动
  

  免费为市民测量血压。

  11月19日,由州和芒市市场监督管理局主办的“芒市地区2019全国安全用药月”宣传活动在芒市街心花园启动。

  “全国安全用药月”是国家药品监督管理局发起的安全用药主题宣传活动,今年的主题是“安全用药、良法善治”。“日常用药一定要仔细阅读说明书,不能乱用药或者吃药哟!”“治疗同一病症的可能有多种药品,一定要针对性地用药,尤其要防止药效冲突的情况。” 活动现场,来自市场监管部门的工作人员向广大市民就新修订的《中华人民共和国药品管理法》和《中华人民共和国疫苗管理法》及相关配套文件进行宣传讲解,使大家了解药品监督管理的有关政策法规和安全、合理用药的科技知识,增强用法律维护自身权益的意识;执业药师队伍发挥药师、药学专家及相关专业团体的作用,开展安全用药科普和解读,向市民宣传安全用药理念和使用知识,发放安全用药科学知识、常见用药误区、疫苗知识等相关宣传资料;州人民医院、州中医医院医务人员为广大市民免费测量血压、血糖及开展现场用药咨询等活动。

  当天,来自州医药有限公司、云南红恩药业有限公司、云南鸿翔一心堂股份有限公司芒市片区、龙马大药房及健之佳药房的工作人员也以多项举措向市民普及安全用药知识。红恩大药房代表药品经营企业作药品质量安全承诺:“作为药品经营质量的责任人,积极引导广大人民群众安全用药、合理用药是我们企业义不容辞的责任,我们将严格执行《药品经营质量管理规范》,保证经营的所有药品质量符合国家标准,决不经营质量不合格药品,决不经营来源不明药品,决不经营质量可疑药品,决不以非药品冒充药品,为广大市民提供安全、放心、优质的药品。”

  据介绍,今年“全国安全用药月”期间,我州将通过组织开展“安全用药共享健康”互动体验、安全用药座谈、“城乡携手共建药品安全防线”和“正确认识疫苗”科普公益、药品安全网络知识竞赛、寻找身边最美药师、“中国药师周”及药品、化妆品、医疗器械检验检测机构实验室“公众开放日”等系列活动,在全州上下营造药品安全人人参与、全民共享健康的良好氛围。

发布人:杨建晓