在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

德宏州主题教育向纵深推进

2019-11-20
核心阅读我州自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,积极贯彻落实州委“1+8”文件体系要求,牢牢把握总要求,聚焦主题主线,统筹推进四项重点措施
  

  我州自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,积极贯彻落实州委“1+8”文件体系要求,牢牢把握总要求,聚焦主题主线,统筹推进四项重点措施,努力解决群众关心关注的操心事、烦心事、揪心事,切实推动主题教育走深走实。

  突出问题导向抓落实。坚持什么问题突出就解决什么问题,奔着问题去,盯着问题改,以实实在在的整改成效取信于民,让人民群众感受到主题教育带来的新气象、新变化。梁河县曩宋阿昌族乡“六个一”举措推动主题教育走深走实,领导班子共查找存在问题136个,整改完成59个;芒市住建局积极推进城区雨污管网建设工作进度,对群众关注的芒市大河污染及城区5条河流的污染截污设施进行全面提升改造,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手;陇川县委宣传部通过开展“微课堂”巡讲活动,把党的声音传到学校、企业、乡镇、社区、军营等地,唱响“不忘初心忠于党、牢记使命兴边疆”的主旋律,累计开展巡讲33场次;瑞丽市姐相乡把贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神同解决农村具体问题结合起来、同破解决战决胜脱贫攻坚症结结合起来,解决俄罗村特色养殖“罗氏沼虾”滞销问题,解决了群众的揪心事。

  突出立行立改解难题。坚持把查摆问题与整改落实相结合,向问题“叫板”,立查立改、源头整改,用整改落实成果检验主题教育实效。梁河县森林公安局以主题教育促进作风建设全面好转,共查找梳理存在问题61个,已整改完成14个;芒市勐焕街道针对城市占道经营、车辆乱停乱放等问题,启动“街道吹哨、部门报道”机制,向城市管理综合行政执法局、市场监督管理局、公安局交警大队等部门发出联合执法邀请,使群众反映强烈的问题得到有效整治;盈江县委党校把“用学术讲政治”的要求贯穿专题备课全过程,完成县直和乡镇专题宣讲11场次,开展“党史长廊、历史记忆、经典论述、时代先锋、永恒追求”党性实训活动29场次;瑞丽市纪委制定《作风纪律建设负面清单》,力戒形式主义和官僚主义,考核指标更加科学,考核程序进一步简化。

  突出纾困惠民办实事。把群众关心关注的一件件民生实事抓紧抓实,以“小切口”解决大问题,确保主题教育落实落地。芒市中山成立志愿者服务队,目前共有11家单位进驻便民服务站,接待群众856人次,办理事项136件,办结率达100%;盈江县弄璋镇实施“暖冬”公益行项目,帮助群众解决好产业发展、老人赡养、子女教育等方面的操心事,受到群众好评;瑞丽市畹町镇累计开展专题研讨5次,形成调研报告10份,帮助解决了芒另村饮水困难、芒棒村机耕路修复、农村垃圾处理等群众关心关注的问题,受到群众称赞。

  (州委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室)

发布人:杨建晓