在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

强化责任担当 更加有效发挥巡察监督“利剑”作用

2019-11-15
作者:张智仁
核心阅读七届州委第十轮巡察工作动员部署会11月14日在芒市召开
  

  七届州委第十轮巡察工作动员部署会11月14日在芒市召开。会议强调,要勇于担当作为,强化斗争精神,敢于直面问题,敢于动真碰硬,向损害党的肌体健康行为亮剑,更加有效发挥巡察监督的“利剑”作用。

  州委常委、州委组织部部长李志明,州委常委、州纪委书记、州监委主任杨大庆出席会议。

  会上,李志明代表州委宣布了巡察组长授权决定和任务安排。此次州委共派出7个巡察组,开展脱贫攻坚专项巡察和常规巡察,其中:3个巡察组对5县(市)党委和州直相关部门开展脱贫攻坚专项巡察,4个巡察组对州委宣传部、州委统战部、州委党校、州委机要和保密局、州委编办、州委老干局、州委网信办、州信访局8个单位开展常规巡察。

  会议强调,当前,德宏政治生态的污染源还没有彻底根除,污染底泥和污染因子还没有彻底清除,反腐败斗争形势依然严峻复杂。我们必须时刻保持政治清醒、政治定力,准确把握我州反腐败斗争形势、趋势和阶段性特征,综合分析历史文化、地域亚文化对政治生态的影响,始终坚持问题导向,着力发现和推动解决各级领导班子及其成员特别是“一把手”责任意识不强、政治责任落实不到位,不担当、不作为等问题;贯彻执行党章党规党纪、新形势下党内政治生活若干准则、加强党的政治建设的意见等不坚决,政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违,当“两面人”“两面派”,搞“七个有之”等问题;对党中央决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子,以及空泛表态、应景造势、敷衍塞责等问题;扶贫领域截留挪用、优亲厚友、与民争利,教育医疗、食品药品安全、低保养老等民生领域侵害群众利益,“村霸”和宗族势力、黑恶势力以及涉黑“保护伞”祸害百姓等问题,切实发挥巡察政治监督、政治导向作用,推动全面从严治党向纵深发展,持续修复和重构德宏风清气正的政治生态。

  会议要求,要着力推动政治监督常态化具体化,准确把握政治巡察的深刻内涵,紧盯落实党组织的政治责任,紧盯严明政治纪律和政治规矩,紧盯破除形式主义、官僚主义,紧盯整治群众身边腐败和作风问题,发现并推动解决一些带有普遍性、系统性、顽固性、反复性的突出问题,对照意识形态工作责任制实施办法,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权,深入检查党委(党组)是否坚持党管干部原则,突出政治标准,落实好干部标准,树立正确选人用人导向,是否严格按照党的干部工作原则、程序、纪律办事;要着力推动上级重大决策部署落细落实,按照“党中央的决策部署到哪里,监督检查就跟到哪里”的要求,加强对贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,以及党中央重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通;要着力推动全面从严治党向纵深发展,使巡察真正成为基层党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”、从严治党的“利剑”,坚持从具体问题入手,用纪律尺子去发现问题、用政治眼光去审视问题,着力解决弱化、虚化、边缘化问题,坚决纠正工作走过场、搞形式的问题,以永远在路上的坚定和执着,推动全面从严治党向纵深发展。

  会议强调,聚焦脱贫攻坚责任落实,确保专项巡察取得实效,坚持实事求是和依规依纪依法开展巡察,严格规范立行立改工作,形成高质量的巡察报告,严格干部队伍监督管理,切实提高政治站位,强化责任担当,坚持问题导向,聚焦突出问题,高质量做好各环节的工作,以更加坚定的信心、更加饱满的精神、更加务实的作风,圆满完成本轮巡察任务。

发布人:杨建晓