在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

全媒体问政犀利发问 助推农村人居环境整治提升

2019-11-15
作者:杨国平
核心阅读今年以来,我州将“农村人居环境整治”作为重点工作之一,努力推动农村实现生态美、乡村美
  

  全媒体问政现场。(朱边勇 摄)

  “瑞丽农场的垃圾桶,申请起来为什么那么困难?”“请问盈江县到会的领导,支那乡芒海村养猪企业排放废水对村民造成的损失你们了解过吗?群众投诉的渠道是否畅通?”“公共厕所(旱厕)建在居民区的中间,污水直接排入旁边的小河。这个厕所是否列入厕所革命改造名单?”……11月14日下午,由州委、州政府主办,州委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动领导办公室承办的德宏大型全媒体直播活动全媒体问政责任开启。

  省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第12指导组组长谭丛,州委常委、州纪委书记、监委主任杨大庆,州委常委、州委宣传部部长、州委秘书长侯胜,州人大常委会副主任宋雨发,副州长李正环,州政协副厅级干部芮鸿程,省第12指导组成员以及州纪委委员、州党代表、州人大代表、州政协委员、村“两委”代表和媒体代表到场观看。

  本次问政主题为“建设美丽宜居乡村,聚焦农村环境整治”。在两个多小时里,问政监督员和现场参与问政的人员代表市民向州和各县(市)分管领导,水利、生态环保、农业农村、住建等部门负责人集中问政。

  今年以来,我州将“农村人居环境整治”作为重点工作之一,努力推动农村实现生态美、乡村美。尽管如此,仍有许多“死角”暴露出工作中的各种问题。问政过程中,暗访记者披露了盈江县支那乡垃圾处理点肆意焚烧堆积成山的垃圾、梁河县九保镇根源广场大晒场党群活动中心公共厕所无人管理、陇川县陇把镇农贸市场和屠宰场污水未经任何处理直接排入河道、红极一时的业界标杆芒市芒杏垃圾热解站如今杂草丛生、瑞丽市辖区农场申请多年的垃圾箱至今杳无音讯等一系列问题。

  “挂着农村人居环境整治的条幅,地上却垃圾成堆,难道农村人居环境整治在你们那里只是做做样子吗?”“作为县级分管领导,对农村垃圾治理问题,有没有组织相关部门实地调研,并形成工作计划?”“村民申请在村内摆放垃圾箱迟迟未回复,为什么没人管?是管不了还是不想管?”……问政监督员针对短片中反映的问题连连发问,针针见血。

  直播中,被问政者以实事求是的态度,诚恳地给予回应,既分析问题,也作出承诺。“我们对问题照单全收,坚决整改。”“对于农村人居环境整治我们将一抓到底,让每个人都参与进来,共享整治成果。”“农村人居环境整治也需要精细化,政府和相关部门重视程度不够,做的工作也远远不够,责任心还不到位。”……

  “能够感受到,各县(市)对农村人居环境整治工作都非常重视,但还不够科学。”问政监督员认为,农村人居环境整治资金相对有限,这就需要做好规划,把有限的经费投入到基础设施建设上,使治理更科学更系统;要建立健全科学的管理机制,做到权责清晰。一个惰性问题如果得不到及时解决就会传染,只有有问有责、权责清晰,才能使问题得到有效解决。

  据了解,我州始终坚持把人居环境提升行动作为党委、政府的“一把手”工程,州和县(市)均成立了由党政主要领导任“双组长”的领导小组,组建了指挥机构,及时研究制定《德宏州进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016—2020年)》,出台了“两违”建筑治理、农村“一水两污”及公厕建设、“清洁田园”“清洁水源”等10个配套方案,对重点任务逐一明确了牵头单位、责任单位,细化、量化了五年目标和年度任务,确保全州人居环境整治工作有序推进。

发布人:杨建晓