在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

前三季度德宏规模以上工业稳步提升

2019-11-14
核心阅读面对复杂多变的宏观经济形势,我州多措并举,坚持稳中求进的工作总基调,不断加强工业经济的发展,全州规模以上工业经济稳步提升
  

  今年以来,面对复杂多变的宏观经济形势,我州多措并举,坚持稳中求进的工作总基调,不断加强工业经济的发展,全州规模以上工业经济稳步提升。

  工业生产小幅增长。我州规模以上工业增加值完成40.49亿元,同比增长5.0%(按可比价计算,下同),增速比一季度回落3.5个百分点,比上半年提高1.5个百分点,低于全省平均水平4.3个百分点,低于全国平均水平0.6个百分点,居全省16位。

  六大支撑行业二增四降。全州规模以上工业21类行业中,8类行业上升,13类行业下降。德宏工业经济主要集中在:电力生产和供应业,农副食品加工业,酒、饮料和精制茶制造业,有色金属冶炼和压延加工业,非金属矿物制品业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业六大行业。六大支撑行业共完成增加值35.93亿元,占规模以上工业增加值的88.74%,同比增长0.9%,拉动规模以上工业增加值增长0.8个百分点。其中,电力生产和供应业占规模以上工业增加值的44.84%,完成增加值18.16亿元,同比增长10.4%,增幅比上半年提高4.1个百分点,拉动规模以上工业增加值增4.4个百分点;酒、饮料和精制茶制造业占规模以上工业增加值的9.42%,完成增加值3.81亿元,同比增长1.5%,增幅比上半年回落7.9个百分点,拉动规模以上工业增加值增0.1个百分点;农副食品加工业占规模以上工业增加值的15.49%,完成增加值6.27亿元,同比下降6.6%,降幅比上半年收窄1.6个百分点,影响规模以上工业增加值下降1.2个百分点;有色金属冶炼和压延加工业占规模以上工业增加值的7.96%,完成增加值3.22亿元,同比下降13.8%,降幅比上半年扩大2.7个百分点,影响规模以上工业增加值下降1.3个百分点;非金属矿物制品业占规模以上工业增加值的8.38%,完成增加值3.39亿元,同比下降12.5%,降幅比上半年扩大1.7个百分点,影响规模以上工业增加值下降1.2个百分点;铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业占规模以上工业增加值的2.58%,完成增加值1.05亿元,同比下降0.7%,降幅比上半年收窄14.4个百分点。

  主要工业产品产量增少降多。主要工业产品产量增长的有:大米4.71万吨,增长39.8%;精制茶4928吨,增长9.9%;摩托车整车43.35万辆,增长5.3%;酒精4586千升,增长3.5%。产量下降的有:发电量88.19亿千瓦小时,下降0.4%;成品糖44.91万吨,下降9.4%;工业硅11.86万吨,下降7.2%;水泥282.57万吨,下降3.4%;饮料3.28万吨,下降3.9%。

  产品销售率提高,出口交货值增长。全州规模以上工业产品销售率达到94.7%,比2018年同期提高3.4个百分点。出口交货值同比增长17.8%。产品销售率提高,出口交货值增长,表明企业开拓销售市场取得了一定的成效,有利于企业减轻库存压力,加速资金回笼,加快工业生产。

  工业企业效益有所改善。全州122户规模以上工业企业亏损51户,比2018年同期增亏8户,亏损面为41.8%,同比扩大6.6个百分点。规模以上工业企业利润总额增幅由一季度的-46.5%提升至上半年的-9.0%,前三季度末继续提升为-4.4%,降幅呈逐季收窄态势。 (州统计局)

发布人:杨建晓