在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

德宏州投资促进局等单位部门持续推进“主题教育”深入开展

2019-11-12
核心阅读州住建局近日召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第5次专题学习研讨会议
  

  德宏州住建局

  州住建局近日召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第5次专题学习研讨会议。

  会议学习了《中国共产党宣传工作条例》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,传达学习了《中共云南省委关于追授段定华、李文艺同志“云南省优秀共产党党员”的决定》等文件精神以及王沪宁同志、陈豪同志在“不忘初心、牢记使命”主题教育会议上的系列重要讲话精神;通报了扫黑除恶和脱贫攻坚农村危房改造相关工作;处级党员领导干部围绕强化政治纪律和政治规矩作了交流发言。

  会议强调,增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性,把守纪律、讲规矩摆在首位,抓好工作落实;找好定位,担起责任,做好工作,严抓“拖、懒、散、慢”问题,杜绝“不作为、滥作为”,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责;持续加大扫黑除恶工作力度,将住建领域扫黑除恶专项斗争向纵深推进;认真查找和大力整治房地产领域乱象,推动我州房地产领域健康发展;稳步推进脱贫攻坚农危改工作。

  全体人员纷纷表示,要深刻查找自己工作、生活和学习上的差距;认真学习,真抓实干,勇于担当,以实际行动践行共产党员的信仰和初心。(州住建局)

  德宏州财政局

  州财政局近期坚持将学习教育贯穿“不忘初心,牢记使命”主题教育始终,创新思路,拓展方式,严明要求,抓实集中学习读书班,确保全体党员理论学习有收获、思想政治受洗礼。

  积极学,学习氛围浓厚。利用5个晚上的休息时间,克服工作任务重的工学矛盾,以良好的精神状态参加读书班集中学习。

  系统学,学习内容丰富。以规定书目为基本教材,《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》为个人自学内容,及时跟进学习习近平总书记在新中国成立70周年庆祝大会上的重要讲话,帮助全体党员深刻理解核心要义和实践要求,自觉对标对表、及时校准偏差。

  全面学,专题辅导精彩。邀请州委党校教师作专题辅导,局党组主要负责人联系财政工作实际,结合个人学习体会,分别围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”“领导干部在新时代要有新担当新作为”“领导干部加强家风建设”三个主题作专题辅导。

  深入学,研讨交流新颖。各党支部分别以谈“初心、使命”、谈“找差距、抓落实”为主题开展了两次集中学习研讨,人人脱稿发言,并对发言效果评定等次。全体党员干部坚持边学习边思考,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

  现场学,思想得到升华。组织全体党员到州反腐倡廉警示教育基地开展警示教育、到芒市档案馆参观“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展、到罗志昌革命史实陈列室开展革命传统教育,集中观看红色教育宣传片《回望延安》《榜样4》专题片,强化了党员意识,提振了干事创业精气神。(州财政局)

  德宏州投资促进局

  11月3日下午,州投资促进局召开主题教育调研成果交流会。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,州投资促进局深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动。调研坚持以问题为导向、精准选题、深入调研,选题紧紧围绕州委、州政府重点工作,确定了“中国(云南)自由贸易试验区德宏片区招商引资优惠政策、绿色食品产业招商、产业脱贫成效巩固提升”3个调研主题,组成3个调研组,分别深入各县市及相关部门、外来投资企业、脱贫攻坚挂钩点开展调研活动,在充分听取群众意见建议、深入分析研究的基础上,形成了3个专题调研报告。

  交流会汇报了挂钩点昔马镇保边村转坡寨、火石沟村民小组产业发展及就业情况现状及问题,并提出了解决产业发展和就业瓶颈问题的对策建议和措施;汇报了自贸区德宏片区招商引资工作存在的问题及困难,并就下步工作提出了建议和措施;汇报了我州绿色食品产业发展基础和存在的热点、难点问题,提出了“绿色食品牌”精准招商招什么、哪里招、怎么招等对策建议。局党组成员围绕调研课题做了深入讨论发言,并提出了很好的意见建议。

  州委第十五巡回指导组对本次交流会给予了充分肯定,并就下步如何推动调研成果转化提出了具体要求。 (通讯员 李继敏)

  德宏州自然资源和规划局

  11月4至5日,州自然资源和规划局举办了为期2天的“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次读书班,全体党员同志参加了读书活动。

  此次读书班组织观看了《腐殇》《回望延安》,学习了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》《张桂梅同志先进事迹》以及党史新中国史有关书籍,结合集中学习和个人自学,对学习情况开展了交流研讨。

  据了解,通过此次读书班,全体人员提升了自己的思想境界,并以《腐殇》为镜鉴,严守党的政治纪律和政治规矩,履职尽责,奋力做好全州自然资源工作。 (通讯员 马文俊)

  德宏州纪委监委

  11月5日,德宏州纪委监委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果集中交流会。州纪委监委领导班子成员围绕各自领衔的调研课题及调研情况开展交流研讨,梳理总结调研发现的问题,提出整改意见建议,切实把调研成果转化为解决问题的具体行动。

  按照主题教育关于调查研究、检视问题的要求,今年10月以来,州纪委监委11位领导班子成员兵分11路,带着“德宏州政治生态现状、成因及对策研究”“加强纪检监察队伍建设对策研究”“德宏边疆民族历史文化与政治生态的关系和影响研究”等11个调研课题,深入州直部门、派驻纪检监察组,县(市)、乡镇、村组一线,以及田间地头群众中,采取随机调研、蹲点解剖、专题调研等方式,紧紧围绕调研课题,加强调查分析,多层次、多方位、多渠道了解情况,找问题、查症结、破难题。

  “民俗文化活动异化,不信马列信鬼神的封建迷信活动时有发生,严重污染政治生态”“正式会议和正式文件精简,而以红头便签、口头、QQ和微信群代替正式通知增多”……从调研整体情况看,德宏以政治建设为统领,推动全面从严治党向纵深发展,持续修复和重构风清气正政治生态,不断增强了人民群众获得感、幸福感、安全感。但也发现了一些当前德宏党风廉政建设和反腐败斗争存在的突出问题、工作中的堵点痛点卡点和群众反映强烈的热点难点问题。

  发现问题,是为了更好地解决问题。“全面强化德宏边疆少数民族廉政文化‘六进’活动”“实施教育培训系统化、培训激励制度化、管理监督精准化,全力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍”“会议、发文要再‘瘦身’ ”……一项项对策建议,为破解难题明晰了思路、指明了路径。 (通讯员 杨正涛)

发布人:杨建晓