在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

“照亮”缅甸老百姓的心窝窝

2019-11-08
作者:杨立
核心阅读缅甸村民们夸赞,瑞丽市帮助安装的路灯不仅照亮了他们家家户户的出行路,更点亮了他们心中的希望,温暖着每一位缅甸芒秀一社老百姓的心
  

  缅甸芒秀一社村民夜晚出行不再摸黑。

  “这些路灯是中国瑞丽市帮助我们修建的。我们的村子亮起来了,人心聚起来了,老人、孩子晚上再也不怕黑了,晚上也能出来散散步、串串门,人心里亮堂堂、暖洋洋的。”11月4日,缅甸木姐镇芒秀一社主任依闷在新架设的路灯下乐呵呵地说。

  芒秀一社位于中缅边境,与中国的德宏州瑞丽市姐相乡银井一村民小组毗邻,基础设施差、技术缺乏等问题制约了经济社会的发展。多年来,芒秀一社没有路灯,村道夜里漆黑一团,村里的老人和儿童经常绊倒受伤,村民迫切希望村里能像相邻的银井村一样装上路灯,晚上不用再摸黑走路。

  近年来,在云南省外办的大力支持下,瑞丽市为缅甸芒秀一社先后两批共安装了30盏路灯,极大地改善了村民夜晚的出行难问题,受到了缅甸村民的一致好评。

  “这些路灯一定会给芒秀一社村民的生活带来极大的便利。”在施工现场,瑞丽市外事办相关负责人向记者介绍,这批新安装的20盏路灯都是太阳能路灯,白天利用阳光充电,晚上照明,具有高效、安全、节能、环保、使用期较长等优点,特别适用于缅甸乡村。

  “想不到现在我们缅甸的村子也能用上太阳能路灯,以后晚上出门再也不用带手电筒了。谢谢中国的好邻居!”78岁的缅甸村民岩顺通伸出大拇指说道。

  20盏崭新的太阳能路灯亮起来了,缅甸芒秀一社村民走出家门,有的在散步,有的在聊天,人人脸上露出幸福的笑容。

  缅甸村民们夸赞,瑞丽市帮助安装的路灯不仅照亮了他们家家户户的出行路,更点亮了他们心中的希望,温暖着每一位缅甸芒秀一社老百姓的心。

  这次给缅甸芒秀一社安装路灯,只是云南省德宏州睦邻友好合作的一个缩影,从帮助缅甸105码货场硬化,到援建缅甸木姐市小学教学楼;从瑞丽市妇女儿童发展中心的跨国志愿服务,到缅甸曼德勒“胞波书社”的人声鼎沸……每一个故事都充满着生命的力量,增强了中缅双方老百姓的情感认同,展示了中缅两国历久弥坚的胞波情谊在新时代绽放的光彩。

发布人:杨建晓