在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

云南省副省长李玛琳调研德宏体育工作

2019-11-07
来源:德宏教育体育
核心阅读11月3日,云南省人民政府副省长李玛琳一行到德宏州调研体育工作
  

 

2019年11月3日,云南省人民政府副省长李玛琳一行到德宏州调研体育工作。省政府副秘书长彭耀民、省体育局局长尹勇、副局长张晓璟、德宏州副州长杨世庄、德宏州教体局局长李君川等省州领导和相关人员陪同调研。

▲德宏州体育运动中心主任余祜杰向调研组介绍工作情况

上午9点,调研组一行来到德宏州体育运动中心,实地查看了网球馆、体育馆、体育场等各场馆,李玛琳对各场馆的运营开放情况和存在的困难进行了全面深入的调研。对德宏州体育运动中心的体育场馆免开放工作、社会体育指导员培训以及广泛开展服务广大群众的体育工作给予了高度肯定。

她要求德宏群众体育工作要进一步拓宽思路,利用和整合好现有的资源,用好低免开放政策,增强自我造血功能,实现可持续发展。结合地方实际,充分发挥体育在促进民族团结中的作用,继续发挥好全民健身服务平台的功能,培养时代体育新人、弘扬时代体育新风、发扬健身新风尚,更好地动员和激励广大干部群众积极投身社会主义体育事业。

▲李玛琳副省长在州少体校校园调研

上午10点,调研组一行来到德宏州少年儿童业余体育学校,看望正在训练的运动员和教练员,听取了体校工作尤其是新校区建设进展情况的汇报,细致了解运动员招生、文化教学、训练、比赛和就业等情况。

▲李玛琳副省长听取州少体校汇报

李玛琳对德宏州少体校在业余训练工作上取得的成绩给予了充分肯定,特别在德宏州针对运动员文化教育工作上采取的“优质教育资源办体校”的思路和举措表示赞赏。

她指出,“体教融合”要把运动员培养工作同优质学校更加紧密的融合在一起,培养高质量的综合体育人才。她鼓励体校要戒骄戒躁,继续努力,做好招生、训练、输送、升学和就业保障等工作,要在地方党委政府的领导下,培养更多体育成绩突出,文化成绩优异的栋梁之才。

▲李玛琳副省长在州少体校排球训练中心调研

德宏州少体校是德宏州教体局下属事业单位。

 

创办于1974年,设举重、游泳、网球、田径、排球、篮球6个在训项目,另有柔道、摔跤、体操等委托培养项目。

 

据统计,自1958年以来德宏州培养输送的运动员参加国际比赛获9枚金牌,参加全国运动会获12枚金牌,参加省级各类比赛获金牌694枚,先后58次打破省纪录,4次打破全国纪录,2次打破亚州纪录。

 

2015年州人民政府出台了《德宏州人民政府关于加强运动员文化教育和运动员保障的实施意见》,给予了加强运动员文化教育的系列政策,把德宏最优质的小学、初中、高中和体校联合办学,提高了州少体的办学办训质量。

 

近年来体校生高考升学率达100%,一本录取率30%左右,部分优秀学生考入国防科大、复旦大学、浙江大学、四川大学、西南财经、西南政法、北京体育大学,香港中文大学等国内一流大学。

颜斌 石相定/图   颜斌/文

发布人:叶静雪