在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

让法治之光照亮黎明之城

2019-11-01
作者:田洪涛
核心阅读“法治宣传固边防”活动目的在于通过全面深入的普法活动,形成一张强有力的法治宣传教育网,维护边境地区的长治久安
  

  观视频、看展板、听讲座……10月17日,芒市边境管理大队遮放边境派出所民警来到辖区中小学,向现场1400多名师生开展扫黑除恶暨预防未成年人犯罪知识讲座。

  这是芒市边境管理大队联合驻地司法部门开展“法治宣传固边防”活动的一个缩影。今年以来,为有效提升边境地区群众、学生的法律素养,提高广大民警辅警依法治边、管边和服务边疆的水平,该大队立足边疆及民族地区实际,大力开展“法治宣传固边防”活动,营造良好的法治环境,筑牢边境安全屏障。

  普法队伍活跃在边境一线

  1月29日,芒市边境管理大队联合驻地相关部门,在遮放镇开展芒市边境地区“法治宣传固边防”暨“ 扫黑除恶 ”宣传活动。芒市政法委、芒市司法局、芒市边境管理大队各边境派出所民警、芒市边防委以及律师、法律服务工作者和群众,共计200余人参加仪式。一场轰轰烈烈的法治宣传大会战,在美丽的贡米之乡拉开了帷幕。

  “警官,今天你们要给我们讲哪个法律条例呀?”5月15日一大早,芒市遮放镇户闷村民小组的稻田里,正忙着插秧的村主任喊某旺,与前来普法的“小分队”成员亲热地打着招呼。“今天准备给你们讲讲宪法和反家庭暴力法吧……”普法小分队成员、遮放边境派出所民警张成斌,笑着对围拢过来的村民说。

  天下之事,不难于立法,而难于法之必行。面对辖区傣、景颇、阿昌等少数民族群众多,普法对象法律意识参差不齐的现状,大队精心挑选法律素养高、群众工作经验丰富的“老同志”组成四支边境普法“小分队”,收集扫黑除恶、边境管理、禁毒防艾、防控防爆、校园安全、治安管理等法律常识,整理成普法宣讲要点,做到法律常识烂熟于心,宣讲授课口若悬河。

  “大妈,今天再接到类似的中奖,或者让你汇款之类的电话,直接挂掉就行了。”这是9月25日,户拉边境派出所专职辅警线叶所走访时向群众讲解的内容之一。为深入推进法治宣传固边防活动,进一步提高群众法治意识,该所充分发挥专职辅警“人熟、地熟、语言通”的优势,到辖区每家每户开展法治宣传,特别是针对当前电信诈骗新花样层出不穷的实际,民警辅警重点讲解了一些常见的诈骗手法和防范诈骗方法。

  “由于芒市边境辖区地理条件特殊,各分队的普法活动,都是根据当地村民的作息时间而定。”大队负责人介绍。各分队除了骑摩托车大多是步行,利用村民晚上干完农活休息的时间,深入辖区各村民小组,向群众讲解相关法律法规,将适用的法律法规、边境常识刻制成普法光盘,利用当地的赶集天,常年播放法治宣传片,扩大宣传面,从山上居民,到大街小巷,实现法治宣传无“盲点”,增强群众学法、知法、守法、用法的意识和能力。

  一场场群众会,一个个村居小院,一道道田埂地边,普法队员们的宣讲通俗易懂、答疑解惑、发人深省,让边疆少数民族群众在交流互动中,增长了法律常识,提升了法治意识。

  “我们多讲一点法律常识,就能让老百姓少担一点违法风险!”勐戛边境派出所民警赵永泽说。

  法治宣传实现全域覆盖

  8月4日,勐戛边境派出所根据群众举报在辖区某村委会有人吸毒,民警迅速前往摸排,当场抓获3名涉嫌吸毒人员。根据供述,民警在辖区某村将涉嫌贩卖毒品的嫌疑人抓获,当场查获毒品329.13克。

  9月6日,遮放边境派出所辖区村民喊某某主动将收藏多年的火药枪交到村委会,委托村委会将枪支交到派出所。

  改革发展稳定,离不开法治护航;经济社会建设,需要法治保护;百姓平安福祉,靠的是法治守卫。10月9日,中山边境派出所民警来到辖区田间地头,围绕种子农药购销、电信诈骗、非法用工等热点问题,展开普法宣传系列活动。

  活动开展以来,大队坚持守土有责、守土尽责,广泛宣传私藏枪支的危害性,通过召开村组动员会、入户走访、发放宣传单等形式,动员群众上交枪支、子弹。

  针对近年来芒市缅籍人员务工不断增多的实际,大队组织各单位民警走进辖区企业、工厂和石场,对负责人、工人开展法治宣传,将缅籍人员在辖区务工需备齐哪些证件、办理哪些手续,违规聘用缅籍人员应当承担的法律责任等法律知识,印制成宣传册子,并翻译成了缅文。

  “如果能提升这些企业、工厂负责人自觉抵制‘三非’的意识,引导他们合法聘用缅籍人员,会在很大程度上对打击‘三非’起到积极促进作用。”芒市边境管理大队大队长姬周剑说。

  不仅是工厂、企业,民警们还“盯”上了一群人——从事边境运输的运营司机。他们常年往返于芒市、瑞丽及边境一线,情况熟悉。对于这部分人员,大队及时协调运营部门,聘用企业负责人为法治监督员,将他们纳入宣传队伍。同时,定期召开座谈会听取意见建议,发出预警提示,提升他们对边境管控的“主人翁”意识。

  截至目前,大队共清理“三非”人员2987人,拘留审查677人,办理逃避边防检查行政案件45起45人,打击组织偷越国(边)境案件10起,抓获组织运送人员24人、偷渡人员97人。

  青少年法治教育形式多样

  8月28日,全州首个普法教育实践基地在芒市遮放中学挂牌成立。

  此次普法教育实践基地挂牌是德宏“法治宣传固边防”活动的一项重要举措,旨在进一步创新边境普法模式,突出法治主题,凸显“教育”“宣传”两大功效,将普法内容与地域特色、法治宣传与民族风俗相结合,充分发挥示范引领作用,以点带面,促进符合边境地区实际的普法宣传教育机制建设,全方位、多层次、立体化展示我国法治成就,让普法宣传惠及当地群众和学生,形成全民尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

  “以前我总把自己的真实信息透露给陌生人,这堂课后,我学会了保护自己,再不能随便把自己的照片和信息发给陌生人了。”芒市勐戛中学一名学生说。为深入开展“法治宣传固边防”活动,加强校园法治教育和安全防范工作,推进平安校园建设,勐戛边境派出所民警通过举办现场教学、发放宣传画册、互动交流等形式,并结合学生的年龄、心理特点向广大师生宣传防诈骗、防校园欺凌、远离黄赌毒等法律常识。

  9月1日,在中山中学开学典礼上,中山边境派出所民警针对当前未成年人违法犯罪的特点及成因,结合发生在学校周边、学生身边的鲜活案例,从贴近青少年实际角度出发,采取以案讲法、以案学法等方式,为学生们讲解青少年违法犯罪问题、如何对待网络、如何加强自我保护等法律知识和安全防范常识,要求学生们改变不良习惯,认真学法、知法、守法,树立正确的人生观和价值观。

  在芒市边境辖区有12名民警担任辖区学校法治副校长,村委会副书记、副主任,他们正在辖区党委政府、企事业单位、工厂学校、村寨、田间地头宣讲普法。

  自活动开展以来,芒市边境管理大队共开展宣传活动11场次,举办校园安全周暨法治宣传固边防进校园活动13场次。

  法治宣传绽放黎明之城

  “要是在以前,遇上那事先打一架再说。现在知道了,凡事都要讲个‘理’字,法律可帮我们的大忙。”令遮放镇户闷村民小组王某某至今还念叨的事,源于今年1月初。那天,一外地车辆到村里收西瓜,在倒车过程中将村民李某某家围墙撞倒,导致李某某家刚买的摩托车被砸坏。在沟通赔偿无果后,险些与人动起手来。情急中,车主拨通了遮放边境派出所民警老孟热线电话。经过调解协商,李某某得到了赔偿。

  “针对辖区矛盾纠纷多的实际,我们秉持矛盾纠纷‘可防、可控、可解、可降’的理念,及时成立轻骑兵普法纠纷调解队,成功调处了一大批疑难纠纷,将矛盾化解在基层,隐患消除在萌芽,有效维护了边境辖区的社会稳定。”遮放边境派出所闻道君说。

  随着驻地经济建设的快速发展,外来收购农产品的人员剧增,但随之围绕外来人员产生的问题逐步凸显。遮放边境派出所根据工作需要,及时成立了轻骑兵普法纠纷调解队,队员平均年龄21岁。他们热爱普法工作,身上都烙下了“边境管理专职辅警”的光荣印记。

  “听完民警们的讲授,才知道什么是《中华人民共和国出境入境管理法》,什么是扫黑除恶;以后什么该做,什么不该做。回去后要把这次学到的知识认真讲给家人听,让大家知法懂法。”3月15日,中山边境派出所联合市普法办、乡司法所等单位,在中山乡联合开展“法治宣传固边防”宣传活动中,听完民警讲授的村民陈某如是说。

  为了实现普法宣传全覆盖、无死角的“法治心愿”,大队针对边境辖区面积大、山区坝区差异大、流动人口多的实际,组织边境管理专职辅警组成普法纠纷调解队、普法“尖刀班”,在交通要道、场所集市、村寨民居等处,悬挂普法横幅、张贴法律通告、发放法律传单、喷涂永久标语。

  “派出所就在我们寨子旁边,民警经常到我们村寨宣传法律知识。现在,村子里打架斗殴和闹事的少了,大家都明白违法犯罪是要受到严惩的,只有遵纪守法,好好发展生产才是正道。”村民喊某某说。

  同时,大队先后协调各辖区交警中队、消防中队、司法所在辖区中小学,举办2019年春季校园安全周暨扫黑除恶及法治宣传固边防进校园活动。协调辖区村委会开通“村村通”广播普法宣讲点。动员单位、银行、医院、学校、酒店、企业利用户外电子大屏、门头LED屏义务普法。

  法治建设并非一蹴而就。“法治宣传固边防”活动目的在于通过全面深入的普法活动,形成一张强有力的法治宣传教育网,维护边境地区的长治久安。芒市正在推进的边境立体化防控体系建设是从物防方面筑起的“长城”,而法治宣传活动就是在群众心中划出的一道法治的“界河”。

发布人:杨建晓