在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

德宏州民族学会工作座谈会召开

2019-10-23
作者:张智仁
核心阅读德宏州第37个民族团结月民族学会工作座谈会10月22日在芒市召开
  

  德宏州第37个民族团结月民族学会工作座谈会10月22日在芒市召开。会议强调,要进一步统一思想、凝聚共识,不忘初心、牢记使命,进一步加强民族学会建设,理顺服务管理渠道,发挥积极作用,为推进德宏民族团结进步事业迈向新台阶奠定坚实基础。

  州委常委、州委统战部部长任远征,州人大常委会副主任、州妇联主席杨丽云,州政协副主席李川,州政协副厅级干部刀晓瑞,州政协原副主席余正来参加会议。

  会议传达学习了全国民族团结进步表彰大会和云南省建设我国民族团结进步示范区座谈会会议精神。州傣学学会、州景颇族发展进步研究学会、州傈僳族发展进步研究学会、州德昂族研究学会、芒市地区阿昌族学会、州社科联先后作交流发言。

  会议指出,全州各民族学会作为我州社会科学的重要组织形式,是全州民族工作的重要组成部分,是党和政府联系各族群众的桥梁和纽带。一直以来,各学会结合本民族、本地区的特点,按照学会章程规定,紧紧围绕州委、州政府的决策部署和民族地区经济社会发展要求,在促进我州经济社会发展,促进优秀民族文化研究、传承和弘扬,促进少数民族人才成长、加强学术交流、维护民族团结等方面发挥了积极作用。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述精神,牢牢把握民族工作的正确方向,把“铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往、交流、交融”作为实现德宏各民族大团结的总钥匙,努力创造各族同胞共居、共学、共事、共乐的社会条件,让各民族同胞在中华民族大家庭中手足相亲,守望相助,构筑各民族共有精神家园。

  会议要求,要围绕中心,服务大局,全面助力全国民族团结进步示范州创建工作,加强民族经济社会发展现状研究,促进全州各少数民族与全省、全国同步实现小康;要深化民族团结进步宣传教育,引导各族群众树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观;要推进理念手段方法创新,找准民族团结进步教育与社会心理的契合点、与民族情感的共鸣点、与群众切身利益的结合点,增进感情、促进团结;要加强意识形态安全建设,坚持正确舆论导向,正确引导涉及民族因素的舆论舆情;要促进各民族交往交流交融,努力构建各民族政治上平等互信、经济上扶持互助、文化上包容互荣、社会上共建共享、生态上和谐互利的良好格局;要保护传承好少数民族优秀传统文化,教育引导全州各民族增强中华文化认同,建设各民族共有精神家园。

  会议要求,要加强思想作风建设,加强组织建设,加强制度建设,加强能力建设,进一步加大学会工作力度,完善学会管理体制和管理方式,提高学会的服务能力,增强学会对会员的凝聚力,发挥好民族学会联系党和政府与各族群众的桥梁、纽带作用,不断提高民族学会工作水平,为学会健康发展注入充沛活力。

发布人:杨建晓