在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

捧着一颗心来 不带半根草去

2019-10-23
作者:肖素梅
核心阅读记者轻轻翻开他的一本较新的笔记本,记录从2019年8月30日开始,也是他调整岗位到州纪委州监委机关党委报到的第一天
  

  “他想到近期工作任务重,又退了机票。”

  杨胜勇因病住进重症监护室深度昏迷6天后,记者走进杨胜勇的办公室。他的电脑桌、笔记本静静地摆在那里,等着他的主人归来。

  记者轻轻翻开他的一本较新的笔记本,记录从2019年8月30日开始,也是他调整岗位到州纪委州监委机关党委报到的第一天。然而,记录到9月11日就戛然而止。短短的两周时间里,他把开展的主要工作和思考记录下来,涉及案件复盘辨析、近期工作重点、工作对接、安排及汇报等方面,非常翔实。女同事杨明艳告诉记者:“杨胜勇工作严谨细致,井井有条。无论要去哪里办事或开展什么工作,他都会提前写好一份清单,把待办事项、对接工作内容、需要注意的事项一一写下来,然后对照来落实。”

  这段时间,杨胜勇既要完成工作交接,熟悉新的工作职责,又要忙着筹备中共德宏州纪委机关委员会换届选举、起草“不忘初心、牢记使命”主题教育的材料等,工作量特别大。杨胜勇又开启了熟悉的“加班模式”。

  还记得,2016年,正值州、县纪委换届工作。其间,杨胜勇认真履行联络员的职责,认真做好上下联络、材料撰写、资料整理,按时按质完成了对盈江县纪委班子的考核、推荐和考察等工作。“夜里两三点钟,我还听到他与州委组织部工作人员打电话对接工作。那段时期,加班加点成为常态,甚至还有通宵熬夜加班的情形。”韩海林说。韩海林与杨胜勇搭档4年,工作有分工,但对方有事另一个人就要替补上。无论是周末还是晚上,只要接到省上发来的紧急通知,他俩总要出现在办公室。“2018年,我的脚踝跌伤,粉碎性复杂性骨折,不能行动,住院休息3个月。我的工作一大部分只能让他顶上,工作量倍增,他没有一句怨言。”由于表现良好,杨胜勇2015年和2018年公务员考核被评为优秀等次,2次受到州政府嘉奖。

  沙正本既是杨胜勇多年同事又是好朋友。他说:“胜勇工作敬业,任劳任怨。他的起点不高,只是中专毕业生,但是他勤学苦干,有思想。他具有较强的文字写作功底,好多工作材料、领导讲话,都是他在负责撰写,他熬夜加班也会按时提交,不耽误工作。我认为,他一心一意扑在工作上,把心思、心血都用在工作上,最大的原因是热爱纪检监察工作。”

  “今年,他们单位工会组织职工去云南省工人疗养院疗养。第一批,胜勇工作忙没有去成,到第二批,他机票都订好了,也把老人接来负责接送孩子上学。但是,他想到近期工作任务重,又退了机票。”妻子孙秋萍略带责备地说。

  州纪委州监委组织部部长李惠萍这样评价他:“杨胜勇政治品质过硬,工作任劳任怨,能吃苦,无一句怨言,有舍小家顾大家的精神,是单位里的‘老黄牛’。”

  在杨胜勇的电脑里,他在E盘上新建了一份文件档案,细分为党委换届、工作计划、会议会务、教育培训、领导材料、调研报告、信息简报、支部达标、主题教育等21个文件夹,谋划着在新的岗位上开展各项新工作。

  可是,他却再也无法从事他热爱并为之奋斗的纪检监察工作了……

发布人:杨建晓