在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

省人大常委会专题调研德宏州扫黑除恶专项斗争工作

2019-10-23
作者:杨国平
核心阅读省人大常委会副主任杨福生率队对我州扫黑除恶专项斗争工作进行专题调研
  

  10月20日,省人大常委会副主任杨福生率队对我州扫黑除恶专项斗争工作进行专题调研。

  省人大监察和司法委员会主任委员梁志敏,全国人大代表、省人大常委会委员、州人大常委会主任番跃平,省人大常委会副秘书长钟灵及部分全国人大代表、省人大代表、省高院、省检察院、省公安厅相关领导参加调研。

  调研组先后深入芒市城北派出所和芒市镇芒核村委会实地走访,通过看展板、听汇报、查资料、观看宣传片等方式,详细了解扫黑除恶专项斗争工作开展情况。座谈会上,调研组听取了州政府、州中级人民法院、州人民检察院以及州和芒市有关部门关于扫黑除恶专项斗争工作开展情况的汇报。

  调研组认为,德宏州坚决贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示批示精神和中央、省委决策部署,结合德宏实际,积极推动扫黑除恶专项斗争持续深入开展,组织措施有力,方法机制得当, 扫黑除恶专项斗争工作取得了阶段性成效。扫黑除恶专项斗争开展以来,德宏州始终以高度的政治自觉和政治担当,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务抓紧抓实。在全州各级各部门的不懈努力下,成功破获了一批涉黑涉恶案件,抓获了一批违法犯罪分子,查处了一批黑恶势力“保护伞”,社会治安环境明显改善,群众安全感、满意度明显提升,党风政风明显好转,基层组织建设明显夯实,全州经济社会发展环境明显优化。

  调研组强调,德宏州要按照中央和省委、省政府相关安排部署,进一步提高政治站位、认清形势,强化开展扫黑除恶专项斗争工作的责任感和紧迫感,深刻认识这项工作的重要意义;要进一步加强“打财断血”“打伞破网”以及案件的审查起诉审判力度,强化办案能力,完善行业治理机制,形成扫黑除恶强大工作合力,增强工作效能与活力;要加强队伍建设,强化保障机制,在深挖细查等工作方面有新突破,将扫黑除恶专项斗争工作做实做细,切实提升人民群众安全感满意度,确保社会和谐稳定、长治久安。

  调研组要求,德宏州各级各部门要以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,压紧压实主要负责人整改责任,严格进行整改督导问责,坚持举一反三,建立长效机制,着力构建上下协同、无缝衔接、横向到边、纵向到底、整体推进的扫黑除恶专项斗争工作格局,始终保持强大攻势,推动扫黑除恶专项斗争不断实现新突破。

  州人大常委会副主任赵兴倬,副州长、州公安局局长李康平,州中级人民法院院长余中生、州人民检察院检察长王向红陪同调研。

发布人:杨建晓