在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

德宏州检察机关保护绿水青山与舌尖安全工作成果显著

2019-10-15
作者:刘芬
核心阅读州人民检察院召开公益诉讼检察工作新闻发布会,介绍了近年来全州检察机关公益诉讼检察工作情况,以及在保护绿水青山与舌尖安全方面取得的显著成果
  

  10月10日,州人民检察院召开公益诉讼检察工作新闻发布会,介绍了近年来全州检察机关公益诉讼检察工作情况,以及在保护绿水青山与舌尖安全方面取得的显著成果。

  据悉,本次新闻发布会是以省人大常委会作出《关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》为背景,在省、州、县(市)三级检察机关同步举行。2018年以来,全州检察机关突出办案重点,充分发挥公益诉讼检察职能作用,针对能源开发、违规排放、违法占地、生态水源、森林资源保护等问题,深入开展监督活动,助力打好蓝天、碧水、净土、青山保卫战;依法办理食品药品安全领域公益诉讼案件,保障了人民群众舌尖上的安全。

  为守护绿水青山蓝天,我州检察机关充分发挥公益检察职能,着力在全州范围内开展水域巡查工作,守卫德宏水资源安全;关注土壤污染防治;面对日趋严峻的乱砍滥伐违法行为加大办案力度,为守护德宏生态环境出实招;针对非法占用农用地情况,全州检察机关强化公益诉讼案件办理力度,共办理涉及非法占用农用地刑事附带民事公益诉讼案6件,法院全部支持了检察机关的诉情,取得了良好成效。

  为保护百姓的舌尖安全,全州检察机关以“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动为平台,积极作为。始终将严厉打击水源地保护区内违法排污、违法建设、违法养殖、非法采石、偷盗伐木等违法行为作为工作重点,保护好人民群众“生命的源泉”;关注生猪屠宰检疫,紧盯人民群众菜篮子质量,督促行政机关积极落实食品安全民生工程建设, 让群众吃得更放心。

  州人民检察院新闻发言人表示,下一步工作中,我州检察机关将按照《关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》,明确细化职责分工和协作机制,继续加强与各部门协作配合,牢牢把握机遇,在党委的有力领导、人大切实监督及各部门支持下,在上级院的统一协调下,统筹推进检察公益诉讼制度,持续聚焦“美丽中国”“健康中国”“法治中国”建设,在融入、服务和保障大局中找准发力点,在回应人民群众的现实关切中找准着力点,不断扩大公益诉讼办案规模,努力提高案件质效,维护国家和社会公共利益。

发布人:杨建晓