在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

德宏州蚕桑产业发展工作会在芒市召开

2019-10-15
作者:张智仁
核心阅读经过多年努力,蚕桑产业由县级产业上升为全州性的重点产业,在财政极其困难的情况下,州财政连续五年每年安排1000万元扶持产业发展,产业效益初步显现
  

  2019年全州蚕桑产业发展工作会10月12日在芒市召开。会议强调,扎扎实实地完成好各阶段的目标任务,努力打造全国知名的蚕桑产业集群。

  副州长李正环出席会议。

  会议指出,经过多年努力,蚕桑产业由县级产业上升为全州性的重点产业,在财政极其困难的情况下,州财政连续五年每年安排1000万元扶持产业发展,产业效益初步显现。目前,全州共有桑园面积89208.6亩,桑园面积达到万亩以上的乡镇有2个,千亩以上的乡镇16个;全产业链、集群化发展态势基本形成,从种桑养蚕到缫丝生产、织造、漂练、印染、服装制造、外贸加工等全产业链布局基本完成;综合产值一年上一个台阶,2018年1.2亿元,2019年预计1.9亿元,2020年预计能突破4亿元;助推脱贫攻坚和巩固脱贫成果成效明显,群众增收效果显著;在全省有一定的知名度,陇川被省评定为蚕桑产业“一县一业”特色县。

  会议要求,要想尽一切办法,提高亩产效益,选准人选好地,种植面积和劳动力要匹配,备好地、盖好膜再发桑苗,每户种植户都要有挂联的行政负责人和技术负责人,全面推行押金制度,探索同一块地多元化发展的模式,建立农户的产业发展档案;要高度重视技术服务工作,实实在在加强蚕桑办的力量,企业至少按1:500亩的比例配备技术人员,选地、备地、种植、施肥、撒药、养蚕、消杀等每个环节先培训再上项目,农户的效益和技术负责人的绩效实实在在挂起钩,种植面积要相对集中连片,年底前要出台坝区和山区有别的生产标准;要高度重视试验示范基地的建设打造,明年起至少建设2个不同海拔的试验基地,挂牌打造“州级三个、县级6个、乡级4个”的示范基地;要齐心协力,把蚕桑产业作为产业扶贫的重要抓手,积极争取项目,按照“产业发展到哪儿,基础设施完善到哪儿”的要求,完善桑园的基础设施;要营造良好的发展环境,鲜茧收购真正体现公平公正公开,由“眼看、手摸、心定”改为阳光收购;要强化督促检查,督导组要全过程、全环节督导,不留死角、不留盲点。

  会上,陇川县陇把镇龙安村新马小组、芒市勐戛镇勐稳村小桥村民小组、梁河县平山乡天宝村、陇川县勐约乡、盈江县政府、云南德宏茂盛茧丝有限公司、德宏国悦农业发展有限公司、德宏正信实业股份有限公司作交流发言。

发布人:杨建晓