在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

“德宏在中缅合作中地位特殊作用明显”

2019-10-15
作者:杨立 周荣丽
核心阅读第五届跨喜马拉雅发展论坛暨第十届西南论坛期间,本报记者独家专访了缅甸仰光大学国际关系学院教授杜秋秋盛
  

  第五届跨喜马拉雅发展论坛暨第十届西南论坛期间,本报记者独家专访了缅甸仰光大学国际关系学院教授杜秋秋盛。杜秋秋盛在接受采访中说,中国发展的成功经验值得缅甸学习,随着“一带一路”倡议的实质性推进,将更加惠及世界各国;德宏在中缅合作发展中地位特殊、作用明显,将发挥越来越重要的作用。

  “这是我第一次到德宏,刚下飞机就看到好多身着民族服装的欢迎人群,这里好多地方和缅甸都非常相似,我非常喜欢这里。”谈及对德宏的第一印象,杜秋秋盛向记者透露出自己对德宏的喜爱。

  “随着中缅经济走廊备忘录的签署,中缅两国的往来也更加密切,这在两国的政治关系和经贸往来中充分体现出来。” 杜秋秋盛说,昂山素季代表的缅甸全国民主联盟上台执政以后,中缅关系得到了极大改善,中国政府在很多事务中都坚定地支持缅甸。在经济上,越来越多中国企业投资缅甸市场,中缅贸易额也在不断增加,中缅合作前景一片光明。

  “德宏州区位优势非常明显,而且德宏州在整个中缅陆路贸易中占比非常大,是中缅之间最大的陆路口岸,在中缅合作发展中地位特殊、作用明显,将发挥越来越重要的作用。” 杜秋秋盛介绍,在我看来,中国瑞丽-缅甸木姐口岸是中缅边贸口岸中做得最好的口岸,缅甸大量农副产品通过德宏瑞丽口岸销往全中国,缅甸也从中国进口一些机械及日用品。

  “中国的投资会极大促进缅甸经济社会发展,但是中资企业要学会和缅甸当地政府及老百姓打交道。” 杜秋秋盛建议,中资企业在进入缅甸后要积极地融入缅甸当地的发展中,要与当地合作共赢,树立企业的良好信誉。

  “我知道德宏州办了一份《胞波(缅文)》,我前年在仰光的时候就看过这份报纸,这是一份传递中缅友好正能量的报纸,希望这份报纸更好地发挥作用。” 杜秋秋盛对记者说,媒体在两国关系中的作用是不可忽视的,两国关系的发展,需要两国人民充分理解互信,中缅两国媒体为此承担着重要的社会责任,要努力发挥正能量。他希望《胞波(缅文)》为中缅双方开展全方位、多领域合作营造良好的舆论氛围,从而促进中缅关系不断向前发展。

发布人:杨建晓