在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

荷兰豆在勐戛安了“家”

2019-10-12
核心阅读荷兰豆在勐戛安了“家”
  

  9月下旬,芒市勐戛镇三角岩村和芒牛坝村的荷兰豆开始采摘,约2米高的豆枝上挂满了豆荚,每天90名摘豆工在220亩豆地里忙碌,将7000公斤荷兰豆运往昆明,经过严格的筛选后远销韩国、日本、新加坡等36个国家及上海、广州、北京等国内各大城市。

  这样的劳作场景今年起才在勐戛镇出现,这一切得益于三角岩村年过七旬的村民黄翠兰。其实,黄翠兰本意为了扩大腊腌菜的生产基地,找到商人王亲奇到勐戛镇帮忙测量土壤。可是,王亲奇经过测量,发现勐戛镇的土壤气候十分适宜种植荷兰豆,双方一拍即合。但村民之前都没有接触过荷兰豆,对产业发展持观望怀疑的态度。黄翠兰发挥人熟地熟的优势,发动村民种植,每公斤保底价5元,不愿意种植的就以每亩500元的价格将土地流转过来。

  “人穷志不穷,看准了产业就要大胆尝试。”三角岩村民小组建档立卡贫困户张太新自己种植了5亩荷兰豆,预计产出荷兰豆4000公斤,建档立卡贫困户的收购价是每公斤5.5元,预计毛收入22000元,除去每亩成本1400元,预计纯收入13600元。

  “种植小麦、玉米每亩最多收入500元,这才开始采摘我就有了1000多元的纯收入。”三角岩村村民姚继品尝试着种了1亩荷兰豆,毛收入已经2700多元,而荷兰豆的采摘期一直要持续到11月中旬,姚继品已经做好了来年扩大种植面积的准备。

  “每个工人每天70元工时费,村民在家门口打工,轻轻松松就把钱赚了。”王亲奇介绍,自己先行垫付了前期种植所需的种子、化肥、农药等物资,并开展免费技术指导,待荷兰豆成熟采摘后再扣除成本费用。土地流转出来的村民可以到自家的土地里打工,荷兰豆用工期4个月,一季每名工人可以增收8000多元,极大地带动了村民增收。

  “山区的土地资源有限,有限的土地上一定要实现最高的收益,山村群众才能靠山吃山。”黄翠兰表示,有好的产业自己首先想到的是身边的父老乡亲,党和国家政策好,一定要调动村民发展产业的信心和积极性,早日奔小康。

  小小荷兰豆,让勐戛村民尝到了甜头,激发了困难群众脱贫致富的信心。

德宏传媒集团全媒体记者 明雄忠

发布人:董绿叶