在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

德宏边境管理支队民警孟黎明获授“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章

2019-09-20
作者:田洪涛
核心阅读德宏边境管理支队芒市边境管理大队遮放边境派出所民警孟黎明获中共中央、国务院、中央军委颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章
  

  近日,中共中央、国务院、中央军委颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。德宏边境管理支队芒市边境管理大队遮放边境派出所民警孟黎明喜获此殊荣,9月18日,德宏州民族宗教事务局段生平为孟黎明颁发了纪念章。

  据介绍,颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章是新中国成立70周年系列庆祝活动的重要组成部分,对于加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,增强中国特色社会主义伟大事业凝聚力和感召力,具有十分重要的意义。孟黎明同志曾被国务院授予“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号,符合纪念章颁发条件。

  孟黎明是云南德宏边境管理支队遮放边境派出所民警,自1995年参加工作以来,无论是在派出所工作和担任法帕驻村工作队队长、民警村官期间,他20多年如一日扎根边疆、服务群众,大力宣传、模范执行党的民族政策和群众工作路线,全力维护边境民族地区社会和谐稳定,主动服务边境民族地区经济社会发展,严厉打击各类违法犯罪活动,走遍法帕村家家户户,积极参与创建“国家级文明村”——拉老村、新农村建设试点、民族歌舞休闲度假村建设,先后扶贫帮困300余名群众、建档立卡户19户68人,参与1000余户群众地震危房改造,总结摸索出“禁毒和新农村建设相结合”的“法帕模式”在云南省各边境村寨广泛推广。特别是在2018年圆满完成法帕精准扶贫工作返回遮放边境派出所后,他始终坚持不忘初心、牢记使命、忠诚履职尽责,以创建“枫桥式优秀边境派出所”和“法治宣传固边防”活动为抓手,积极推动并完成了遮放镇70多个村民小组7500余户门牌定制发放和悬挂工作,搭建了警民联系的“老孟热线”,推动建立了遮放特色的数子化地理信息网格管控平台,打通了服务群众“最后一公里”,广受辖区群众好评。

  因工作业绩突出,2014年9月,孟黎明同志被国务院授予“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号、中共云南省委宣传部授予“云岭楷模”荣誉称号;先后荣立三等功2次,2015年荣获云南省“最美戍边人物”提名奖,被云南省委省政府、德宏州委州政府评为“新农村建设优秀指导员”,2018年荣获云南边防总队“云岭边防卫士”特别贡献奖。

  【延伸阅读】“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章主要颁发对象为:中华人民共和国成立前参加革命工作的、健在的老战士老同志;中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员;中华人民共和国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员(含退役军人);为中华人民共和国成立作出杰出贡献的国际友人。2019年1月1日以后去世的,在此次发放范围之内。

  纪念章使用铜胎镀金材质,通径为50毫米,主要元素为五星、“70”飘带、团锦结、如意祥云和光芒,主色调为红色和金色。核心部分为五星,代表国家荣誉。“70”飘带象征中华人民共和国70年奋斗历程。团锦结环绕在五星和“70”飘带周围,寓意全国各族人民大团结,构建人类命运共同体的愿景。章体外环以如意祥云、光芒构成,象征人民对美好生活的向往,同时表达隆重庆祝中华人民共和国生日,礼赞国家富强、民族振兴、人民幸福的辉煌成就,以及在70年辉煌奋斗成就的基础上不忘初心、继续前进的坚定决心。

发布人:杨建晓