在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

德宏州召开农村人居环境整治工作领导小组会议

2019-09-20
作者:张智仁
核心阅读农村人居环境整治是一项重要工作,党的十八大以来,习近平总书记对浙江的“千万工程”先后作出4次重要批示,这项工作也是国务院今年重点督查的工作之一
  

  全州农村人居环境整治工作领导小组会议暨全州农村人居环境整治工作推进会9月18日在芒市召开。会议传达学习了全省农村人居环境整治推进现场会精神,对全州下一步农村人居环境整治工作进行了部署。

  州委副书记胡小成,副州长李正环、李朝伟出席会议。

  胡小成指出,改善农村人居环境、建设美丽乡村既是一项长期任务,也是一项系统工程。浙江“千村示范、万村整治”工程给浙江农村带来了环境革命、生态革命,更带来了农业发展方式的革命、农民生活方式的革命,要把农村人居环境整治三年行动放到实施乡村振兴战略,解决城乡之间发展不平衡、不充分的大背景下来研究、谋划、推动、落实。

  胡小成要求,要坚持长短结合,聚焦中央、省委及我州三年行动的实施方案,解决当前农村环境脏乱差的突出问题,持续推进农村生活垃圾治理和生活污水治理,持续推进“厕所革命”;要对标对表,以县(市)为单位摸排清楚全州村庄情况,按照“旅游特色型、美丽宜居型、提升改善型、自然山水型、基本整洁型”五类村庄建设,结合村庄的功能定位、区位条件、产业特色、人文底蕴、自然禀赋确定发展方向,实现“一村一品”“一村一韵”。要坚持点面结合,打造一批典型示范村寨,按照一盘棋的发展思路,以点带线、连线成片,注重协同推进改善农村人居环境与城乡融合发展。要坚持建管结合,建立长效机制,充分发挥群众的主体作用,发动群众自我管理、自我服务,引导群众不断改变落后的生产生活方式。要坚持政府引导和群众主体相结合,无论是村庄规划、环境整治还是建设管护,都要充分地发动群众参与,充分尊重群众的意愿。要坚持农旅结合,把乡村整治和美丽乡村建设与乡村旅游产业培育结合起来,统筹布局、规划、建设好特色美丽乡村,推进“美丽资源”向“美丽经济”转变。要坚持调改结合,理顺组织协调的领导体制和工作机制,进一步明确各部门的分工责任,实现资源的有效整合,凝聚推动工作的强大合力。

  胡小成强调,农村人居环境整治是一项重要工作,党的十八大以来,习近平总书记对浙江的“千万工程”先后作出4次重要批示,这项工作也是国务院今年重点督查的工作之一。要坚持高位推动,党政“一把手”亲自抓,坚持因地制宜、分类指导,处理好整治力度、建设程度、推进速度与财力的承受程度、群众的接受程度之间的关系,持续发力,久久为功,确保全面完成农村人居环境整治三年行动目标任务。(全媒体记者  张智仁)

发布人:杨建晓