在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

瑞丽:一颗印章管审批

2019-09-06
作者:张智仁
核心阅读德宏在主动服务和融入国家“一带一路”建设中,积极发挥好通道、口岸、平台、政策和人缘这五大优势
  

  企业开办“一窗通”服务平台。

  从边疆封闭的末梢,到沿边开放的最前沿,多年来,德宏在主动服务和融入国家“一带一路”建设中,积极发挥好通道、口岸、平台、政策和人缘这五大优势,在打造中国云南面向南亚东南亚的重要窗口和沿边开放合作示范区、先行区中凸显着越来越重要的作用。

  8月30日,中国(云南)自由贸易试验区德宏片区落地瑞丽,对于德宏这片改革开放的热土来说无疑再添一个振奋人心的好消息。2000年以来,瑞丽姐告边境贸易区一直是全国唯一实施“境内关外”海关特殊监管的区域和兼具保税区、出口加工区、自由贸易区、边境贸易区四大功能的沿边经济特区。自贸区挂牌后,瑞丽将迎来一大波新的政策红利。

  如何在“一带一路”建设中更好地发挥自贸区平台和“试验田”作用?如何更好地发挥新时代改革开放新高地的示范、引领和辐射带动作用?带着这些问题,记者走进瑞丽试验区,实地探访瑞丽在转变政府职能加速行政审批、培育扶持跨境电商、加速口岸通关便利化改革等方面的新举措、新变化。

  2017年6月28日,瑞丽市成功组建全省首家正式运行的县级行政审批局,重点将市场准入和投资建设两大领域涉及市场监督管理、发改、住建、国土等11个部门的96项审批事项集中划转至市行政审批局,统一行使审批职能,实现“一颗印章管审批”。按照“编随事转、人随事走”的原则,同步划转相关编制和人员,实现业务整合、队伍融合、力量聚合,以改革促发展、以创新增活力。

  市行政审批局运行以来,实行相近职能整合、相关部门协同的集中审批模式,实现了“一颗印章管审批”和“审管分离”目标,改变了过去“政出多门、互为前置”的状况,切实方便了企业和群众办事,审批效率大幅提速的改革成果汇聚成为试验区发展新动能。目前,瑞丽市行政审批局针对投资项目市级审批权限,审批时限从原来的145个工作日压缩至56个工作日,审批提速达61%。其中,市场准入审批从43个工作日压缩到3个工作日完成,建设审批从102个工作日压缩到53个工作日完成。

  “作为一家进驻瑞丽6年的房地产企业,我们明显感觉到行政审批局成立以后,办事确实方便了很多。”瑞丽市雅居乐房地产开发有限责任公司负责人字德彪说,我们在办理施工许可的时候,原来的流程需要1个月时间,现在我们只要把质监、安监、施工许可的办证材料一并提交完毕,5个工作日就可以把施工许可证发放给我们,这样的审批效率大大缩短了企业的投资回报周期,节约了施工管理费用,对我们企业来说是件大实事、大好事。

  改革激发活力,创新引领发展。瑞丽以《瑞丽市支持和保护党员干部改革创新干事创业实施办法(试行)》为基准,在审批制度改革中,守住法律红线,按照“法无授权不可为、法无禁止即可为、法定职责必须为”的要求,在法律框架内大胆探索、勇于创新,全面梳理法律法规明文规定以外的报批材料,研究剔除重复提交的申请材料,不断优化审批模式,提升审批效能。

  为有效防范审批权力集中带来的廉政风险,瑞丽从强化审批人员廉洁教育和制定完善行政审批制度着手,要求审批人员管住心、管住手、管住嘴,不吃、不拿、不卡,快办事、办好事;严格执行《瑞丽市行政审批监督管理暂行办法》,对行政审批实行要素全公开、行为全监督、过程全透明,规范自由裁量权,杜绝权力寻租空间,确保行政审批权力在制度的轨道上安全高效运行。

  “在工作中,我们着力在厘清职责上下功夫,将审批职能从划转部门职能中剥离,逐项厘清职责边界,真正实现‘审管分离’;在整合资源上下功夫,组建科学合理内部机构,形成结构扁平、层级精简的内部审批体系;在提速增效上下功夫,优化规范统一审批标准;在优化服务上下功夫,实行‘专人辅导、提前介入、分类运作、全程指导’的工作模式;在担当作为上下功夫,营造干事创业的良好氛围;在阳光审批上下功夫,筑牢廉洁审批制度防线。”瑞丽市行政审批局局长寸国芝表示,未来,我们将继续积极探索容缺审批模式,精简审批流程,开展联合踏勘、联合审查,改“串联审批”为“并联审批”,探索建立更多具有瑞丽特色的市场准入和投资建设审批新机制。

发布人:杨建晓