在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

中国(云南)自由贸易试验区成舆论焦点 引缅甸各界热议

2019-09-04
来源:德宏团结报
作者:杨立 王正贤 李薇
核心阅读中国(云南)自由贸易试验区德宏片区的设立是对中缅两国互惠互利的好事情,希望中缅两国在政府层面加强政策方面的对接,为两国企业创造更好的营商环境
  

  随着中国(云南)自由贸易试验区德宏片区的挂牌,德宏自贸区建设近期成为媒体舆论的焦点,也是朋友圈中的“热词”。同时,如何建设自贸区?对建设自贸区有什么新期待?也同样引起了缅甸社会各界的广泛热议。共建中缅经济走廊,高质量建设中国(云南)自由贸易试验区德宏片区,创造良好营商环境,充分释放政策红利,成为缅甸社会各界的共识。

  缅甸国家工商总会常委、北掸邦工商会名誉主席杨立光在接受记者采访时表示,中国(云南)自由贸易试验区德宏片区的设立是对中缅两国互惠互利的好事情,希望中缅两国在政府层面加强政策方面的对接,为两国企业创造更好的营商环境,加强中缅两国科技、文化、人员等交流,让自贸区建设与中缅经济走廊建设产生互动效应,从而实实在在让中缅两国老百姓富起来。

  Aung Htoo Naing是缅甸《标准时间》报的一名资深记者,曾经几次到中国访问。在接受记者采访中,他希望中缅双方共同抓住这次千载难逢的好机会,共同建设中缅经济走廊。“自贸区的挂牌对中缅双方都是一件利好的事情,希望双方的宣传部门把自贸区的方案、政策宣传给中缅双方的老百姓,特别是让缅甸老百姓知晓这一事情,让自贸区建设促进中缅经济走廊建设,从而惠及中缅两国的普通百姓。”他说,缅甸民族和平、和解问题是一切发展的前提,希望中方在缅甸和平进程中继续发挥建设性作用,让缅甸把更多精力投入到发展经济上来。

  缅甸曼德勒律师Soe Yan Paing在接受记者采访时说,无论是自贸区建设还是中缅经济走廊建设,都是中国及其邻国缅甸的发展机遇,中国(云南)自由贸易试验区德宏片区的建设将为生活在中缅边境的缅甸人创造更多的就业机会,对于德宏来说更是难得的发展机遇。缅甸人民对自贸区建设感到非常期待,因为他们迫切想与中国进行贸易,希望与中国人民一起富裕起来。“我来过德宏好几次了,德宏自然环境优越,区位优势明显,是建设中缅经济走廊的绝佳地点。”他建议,德宏应着力打造中缅跨境电商、跨境仓储物流园区、加工贸易园区等,合理规划自贸区相关配套设施,把中国(云南)自由贸易试验区德宏片区建设成云南的深圳。

  缅甸木姐-南坎商会副会长吴貌盛在接受记者采访时说,得知德宏建立自贸区,心里非常高兴,这是缅中互利共赢的好消息。他希望德宏自贸区的建立,促使中缅经济走廊建设稳步推进,从而带动缅甸沿线城市经济的发展,逐步辐射到全缅甸,造福缅甸人民。

  玛妮妮是密支那商人,得知云南建立自贸区后很兴奋。她说,建立自贸试验区对中缅两国的交流与发展有很大好处,可以使两国货物更快进行交易,也对两国商人提供了更加便利的条件。“缅甸的交通条件与中国比起来还有不小的差距,这需要缅甸加强基础设施建设,以此来更好适应目前中缅贸易的需要。”玛妮妮说,目前阻碍缅中贸易最大的困境就是缅甸的基础设施建设相对滞后。

  中国(云南)自由贸易试验区德宏片区的挂牌,意味着德宏对外发展迎来新的国家发展战略。如何最大程度释放自由贸易试验区效应是德宏必须系统思考的问题。德宏打造对外开放新高地,需要中缅两国共同来协调发展,更需要以新思维来构筑协同创新效应。

发布人:杨建晓