在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

苏军国:一位把艺术视为生命的德宏画家

2019-08-16
来源:德宏团结报
作者:原创:
核心阅读苏军国用版画作品营造了一个独特的精神世界
  

  【他的版画作品《追忆——南洋华侨机工》成功入选“第十三届全国美术作品展”,他收到来自德国柯勒慧支博物馆的办展邀请,他的“稻草人系列”版画作品营造了一个独特的精神世界......他执教于德宏师范高等专科学校艺术学院,桃李芬芳;他热爱艺术,坚持用自己的艺术造诣为家乡培养人才。】

  8月中旬的一个下午,天空中飘着小雨,我们驱车前往德宏师专对德宏著名画家苏军国进行采访。很早便听闻过苏老师的名气,采访路上,一行人显得格外兴奋,并充满着期待。此时正值暑假,校园里分外安静,鸣叫的蓝喉拟啄木鸟更增添了这种气氛。苏军国独自一人在画室里静心作画,准备着去德国办展览的作品。

  得知我们到了楼下,他放下手中的刻刀满脸笑容迎了出来,艺术家特有的亲切与包容显现在举手投足之间。走进苏老师的工作室,引人入胜的版画映入眼帘。采访的一整个下午,他侃侃而谈,言语之间流露着他绘画神来之笔般的魅力。

  厚重历史题材 他无数次推翻自己

  “每一件艺术作品的开始到最后都是一个漫长的过程。”谈起创作过程,苏军国立马兴奋起来。“‘南洋华侨机工’回国抗战的壮举是二战历史上非常重要的事件,创作这类题材的作品需要非常严谨,压力很大。两年前,我就想开办以‘南洋华侨机工’为主题的展览。直到2018年年底,我组织了云南省三十多位画家一起筹备。”一年时间里,他无数次前往畹町收集“南洋华侨机工纪念馆”的背景资料,多次草稿初拟,熬了无数个日夜,只为做成一幅版画。

  打开记忆的匣子,苏军国说《追忆——南洋华侨机工》作品的创作过程中有艰辛与不易,但也让人充满期待。“从版画草稿的初拟到上版就花费了三十个日夜,在画面构成和主次关系等问题上也经历了无数次探索和自我否定。”尽管这样,他依然热爱,始终坚持。到了上版阶段,由于小稿放大带来了画面空虚的问题,他又开始二次创作,从素材布局、颜色搭配到画面语言的组织,无不全情投入。

  “绘画也是一种语言,组织语言的过程也需要耐心。”苏军国坦言,好的作品总是用心“雕”出来的。“在对版上,有一个印刷的过程,过机器之前要相当细心,如果对版稍微有一毫米的错位,在画面上就有5毫米左右的错位,这样就全部报废了。”苏军国一丝不苟,对每一个细节精雕细琢,经过细致入微的对版,力求能够完美地翻印到画面上。带着对抗日先烈的无限崇敬,《追忆——南洋华侨机工》这部作品,他整整花费2个月的时间。“当作品出来时,那种喜悦只有自己能感受。”从他的言语神情中,我们能感受到一位艺术家的那种幸福感。那一刻,我相信,他是全世界最幸福的人儿。

  做稻草人 创作《稻草人》

  “我从小喜爱艺术,在乡下上小学,没有美术老师,到了初中接触到美术后便一发不可收拾。于是,报了周末兴趣班,开始绘画的基础学习。”苏军国觉得自己很幸运,高二时,在父母和老师的鼓励下,报考了版画专业。

  “我生长在户撒这片热土,对刀有一种特殊的情怀,所以才坚定地选择了版画。”苏军国坦率地说道,当时只听说过版画需要用刀刻,其余一无所知。进入大学,他对版画的兴趣越发浓厚。“当刀和木板相互碰撞发出的‘吱吱吱’声响的时候,就像动听的音乐。”苏军国激动地说,尤其是颜色在木板上与纸之间的碰撞形成的画面,每一版都会有全新的体验。可以看出,他的脸上,洋溢着幸福的微笑。

  “稻草人是我在田间地头、菜地都能见到的物象。”苏军国毫不犹豫地说,《稻草人》系列是他最满意的作品。儿时乡间生活有关稻草人的记忆在他内心深处留下了深刻印象。一次偶然的机会,让他对稻草人有了新的认识。“小时候玩耍时,把外婆家的稻草人弄坏了,我很紧张,手忙脚乱弄好后发现自己弄的稻草人非常有意思。于是,我从1997年开始着手《稻草人》系列作品的创作。”自然流露的言语间,我们知晓,苏军国所追求的是人与稻草人之间的对话。

  而在后来不断的创作《稻草人》系列的过程中,苏军国渐渐地将自己的人生和所感所悟融入到作品中。“稻草人在我的画面中就是自己,谈恋爱、一家三口......某种程度上,稻草人寄托和映射了自己的精神情感。”他对我说,稻草人已经成为他创作过程中表达情感的一个重要载体。他用双手将它们与自身融为一体,传递着自己对美好情感的歌颂和对时代记忆的珍视。

  苏军国一直将艺术视为生命。“我希望通过双手将稻草人那种保持最初状态的风骨和气度展现出来,向那种永远昂扬站立的姿态致敬。”说到这里,他的眉宇间盈溢着自豪之情。于他而言,几十幅《稻草人》系列作品倾注了很多心血,融入了他对于生命的独特感知和体验,是他与艺术的灵魂对话。

  倾心浇灌 关键时刻拉一把

  苏军国始终注重版画人才的发掘和培养。“作为高校教师,培养人才是我的义务和责任。”在近20年的教书生涯中,他培养了几位非常优秀的青年画家,正如他而言,培养人才很重要的一点是倾心浇灌。

  他不放过任何一个有才能的人。除了在校期间倾心灌注,帮助学生打基础之外,他还特别关注有潜力、有艺术造诣的同学。“即使他们已经毕业,我也会全程关注,希望能在关键时刻拉他们一把,给予他们艺术创作的活力与土壤。”看到学生成才,他内心感到无比的骄傲与自豪。但更多的是期待,他希望德宏涌现更多的版画人才,有更多优秀的版画作品,一同为宣扬德宏的风土人情和民族文化出一点力。

  潜心创作 受邀赴德国办画展

  苏军国创作20余载,对艺术有了独到的见解。“好的艺术作品从某种程度上来说,应该是一种哲学思想,它们能够指导人生,推动整个社会正向发展。”苏军国对于艺术的理解和感知字字珠玑,让我们受益匪浅,难以忘怀。朦胧间,眼前一座丰碑缓缓屹立了起来......

  付出总会有收获。就在接受采访的前不久,苏军国收到了来自德国柯勒慧支美术馆的办展邀请,这份邀请对于他、对于德宏、对于云南、对于中国版画家都是一种非常有分量的肯定。“很高兴选中我和我的作品,也很荣幸中国文化得到国外友人的认可和关注。我将带领我的学生陈云浦和思安坤,以‘三刀客’的身份一同前往德国办展。”说到这里,他加快语速、稍稍提高嗓门说道。苏军国说:“前往德国和众多艺术家们交流切磋,一定会向世界展示中国博大精深的版画艺术文化和德宏的风土人情,并积极构建与德国艺术家的友好往来关系,共同为人类版画艺术事业添砖加瓦。”这份对家乡的热爱和对后辈的细心关怀,着实令人动容。

  苏军国

  心怀对艺术的尊重和热情,

  对生命的体悟和感知,

  对后辈的鼓舞和关怀,

  对真善美的执着和向往,

  他不忘初心,一路踏歌而行。

发布人:刘亚旭