在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏州纪委州监委开展案件辨析交流会

2019-08-16
作者:杨正涛
核心阅读要奔着问题去,认真反思,针对查找出的问题,要以委机关和部门集中学、个人自学等方式,深入学习中央纪委国家监委和省纪委省监委各项规定
  

  8月9日,州纪委州监委召开案件辨析交流会,州委常委、州纪委书记、州监委主任杨大庆要求,要超前谋划、做足准备,把该学的先学起来,能改的先改起来,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育打实基础、起好步子。

  会议选取委机关近2年来查办的11个典型案件进行逐件复盘,对案件卷宗材料做了全面梳理,结合“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”要求,开门见山,不留情面,直指当前机关自办案件在事实证据、程序手续、定性处理、档案管理等方面存在的具体问题和容易忽略的细节,剖析成因,提出对策建议。

  在辨析交流过程中,有关监督检查室和审查调查室负责人结合工作实际,自我“挑刺”“找茬”,检视工作中存在的短板弱项,不遮不掩找问题,同时也明确了下一步工作的整改重点和方向。

  “发现问题并不可怕,就怕发现问题不解决。” 杨大庆要求,要奔着问题去,认真反思,针对查找出的问题,要以委机关和部门集中学、个人自学等方式,深入学习中央纪委国家监委和省纪委省监委各项规定,把学法与学工作流程、学纪律要求贯通起来,每月至少组织一次业务知识学习,推进审查调查工作规范化、标准化;要把思考贯穿纪检监察工作全过程,发扬钻研精神、工匠精神,把党和人民赋予的权力转化成工作的责任感、使命感,以时不我待的紧迫感,勤学善思、学思践悟、提高本领、履职尽责,让行动更有力量、使工作更有品质;要善于统筹兼顾,做好做足基础工作,打有准备之战,确保每一起案件都成为经得起历史、人民和实践检验的“铁案”;要加强请示汇报,严格按政策、按原则、按程序办事,决不允许先斩后奏;要把找差距与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,把机关党建与业务提升结合起来,深入找问题、补短板、强弱项,推动纪检监察工作高质量发展。

发布人:杨建晓