在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏州清查处置工业园区批而未供和闲置土地

2019-08-13
作者:安顺川
核心阅读截至7月31日,全州5个工业园区共批准用地面积4932.39亩,批而未供面积1476.59亩,闲置土地面积839.52亩
  

  州自然资源部门近日组织对全州5个工业园区批而未供和闲置土地情况开展调查摸底,有针对性地解决工业园区土地闲置浪费问题。

  通过梳理发现,截至7月31日,全州5个工业园区共批准用地面积4932.39亩,批而未供面积1476.59亩,闲置土地面积839.52亩。调查发现,工业的发展需要大量的土地空间,但现实中又存在着较多的工业用地未用足,节约集约利用土地水平不高。因征地搬迁、农民预留用地、规划调整、配套基础设施不完善等原因造成土地闲置,加之受经济下行压力影响,项目建设方投资信心不足,存在观望态度,且闲置土地涉及多方利益、情况复杂、困难重重,阻力大、处置难。

  下一步,我州将持续加大批而未供和闲置土地处置攻坚行动力度,对园区批而未供土地,采取加快土地供应、完善供地手续、清理失效批文或撤回批文、核实撤销项目等措施,推动批而未供土地消化利用;对闲置土地,通过消除动工障碍,异地置换,鼓励依法转让、合作开发,收回土地使用权等措施,加快推进闲置土地处置。对因企业自身原因确实闲置的土地,按照国家《闲置土地处置办法》,对闲置超过两年的建设用地,严格依法收回;对土地闲置超过一年的用地单位按照土地出让价款的百分之二十征收土地闲置费;对已开工企业督促其限期竣工。

发布人:杨建晓