在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

云南省人大常委会专题询问调研基础教育发展

2019-08-12
作者:李俊臣
核心阅读“十三五”期间,德宏州稳步实施强基固本、标准化建设、素质提升、综合改革、质量核心、教育扶贫等六项工程,基础教育呈现出“规模更大、质量更好、后劲更足”的良好发展态势
  

  8月6日至8日,省人大常委会委员、省人大教科文卫委主任委员刘一平一行莅临我州,就教育事业发展“十三五”规划基础教育部分实施情况开展专题询问调研。

  “师资配备如何?”“生源有保障吗?”“采取了哪些措施促进义务教育均衡发展?”调研期间,调研组一行先后深入盈江县民族完全中学、平原镇拉洪小学、盈江县幼儿园、芒市轩岗和谐小学等,就全州教育事业发展“十三五”规划基础教育部分实施情况、取得成绩、存在的困难和问题进行实地调研,并听取了关于进一步推进相关工作的意见建议。

  在盈江县幼儿园,调研组一行实地了解盈江县及全州学前教育总体、扩大学前教育办学资源、扶持发展普惠性民办幼儿园、城镇小区配套幼儿园、无证园专项治理工作、教师队伍建设、完善学前教育成本分担机制等情况;在平原镇拉洪小学义务,调研组一行就义务教育总体、“义务教育有保障”落实、县域内推进义务教育均衡发展、化解大班额、中小学生课业负担等情况;在盈江县民族完全中学,实地了解了普通高中教育总体、高中阶段教育普及攻坚、扶持发展民办普通高中、教职工配备、规范办学行为等情况;在芒市轩岗和谐小学,实地了解了项目推进和芒市易地扶贫搬迁中就学保障情况。

  汇报会上,副州长杨世庄重点汇报了我州基础教育发展的总体目标、主要做法成效、存在的主要困难问题以及推进教育发展的意见建议。

  调研组认为,教育是国之大计、党之大计,基础教育是造就人才和提高国民素质的奠基工程。近年来,德宏州围绕总体目标,采取有力措施,推进基础教育快速发展,取得明显成效。建议州和县(市)各相关部门就存在问题分门别类梳理汇总,认真分析研究,能解决的迅速确定措施,抓好推进落实,难以解决的积极向上反映,争取支持;针对部分具体问题,可以借鉴其他较发达州(市)的先进经验,结合德宏实际予以解决;针对编制不足的问题,可以考虑通过政府购买服务的途径予以解决。全州各级各部门要提高认识、转变观念、开拓创新、与时俱进,进一步采取有效措施,抓好抓实基础教育工作,推进教育事业快速健康发展。

  其间,调研组一行还深入海螺水泥窖协同处置生活垃圾项目、万塔小镇和万象山水项目、迪思坚果有限责任公司、盈江国家湿地公园等进行调研。

  据了解,“十三五”期间,德宏州稳步实施强基固本、标准化建设、素质提升、综合改革、质量核心、教育扶贫等六项工程,基础教育呈现出“规模更大、质量更好、后劲更足”的良好发展态势。

  州人大常委会副主任王明山、副州长杨世庄等陪同调研。

发布人:杨建晓