|

德宏又上央视!双角犀鸟夫妇哺育幼儿的样子难得一见!

2019-07-23 来源:央视网

  近日,摄影爱好者在云南德宏拍摄到了双角犀鸟夫妇哺育小双角犀鸟,并教它学习觅食的珍贵画面。

  画面里一只有着长长的喙的大鸟是刚刚学会飞行不久的小双角犀鸟,才出生几个月。

  摄影爱好者郑山河:我在盈江中国犀鸟谷野拍的时候,发现有三只(双角)犀鸟。然后,我用我的长焦镜头仔细地观察,原来它们是一家三口,雌鸟和雄鸟正在哺育它们的孩子,雄鸟采来了果子,给小鸟,喂完以后,一旁的雌鸟采来果子轮流喂小鸟。

  双角犀鸟因其大嘴上方长着一个大而宽的如同犀牛角般的突起而得名,双角犀鸟在我国数量稀少,属国家二级保护动物,主要集中在德宏犀鸟谷附近。画面中,小双角犀鸟头上的双角还未完全长出,呆萌的小脑袋甚是可爱。

  据专家介绍,这个时候的小双角犀鸟还没有完全的采食能力,要在接下来的近一年的时间内,在父母的悉心照料下逐渐学会各种生活技能,到第二年的3-6月繁殖期时离开父母,组建新的家庭。


    关注我们