在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

卫岗:德宏外贸进出口总额翻了1.2 万倍

2019-07-22
来源:云南网
核心阅读卫岗接受“‘壮丽70年·奋斗新时代’云南篇章成就展”系列访谈
  

  ◆2018年,德宏州外贸进出口总额达到410亿元,较上年增长29.8%,与1952年的外贸进出口总额相比翻了近12000倍。

  ◆2018年,德宏州进出口货运量1609.35万吨,是2012年的10倍;口岸出入境车流量614万辆,是2012年的2.12倍;口岸出入境人流量2318万人次,是2012年的1.75倍。

  ◆2018年,德宏州旅游总人数达到2400余万人次,同比增长12%;旅游业总收入实现476.25亿元,增长23.1%。

  ▲中共德宏州委副书记、州人民政府州长卫岗

  7月18日上午,在由中共云南省委网信办和新华网联合开展的“‘壮丽70年·奋斗新时代’云南篇章成就展”系列访谈活动中,中共德宏傣族景颇族自治州委副书记、州人民政府州长卫岗走进演播室接受记者采访时,就德宏州70年来的经济发展、民族团结、边疆稳固等相关情况进行了回答。

  “如果要用几个关键词来回顾德宏傣族景颇族自治州70年来的奋斗历程,发展进步、民族团结、开发开放是德宏州的代名词。每一个关键词背后都有德宏州最为动人的发展篇章。”卫岗在访谈中讲到,德宏州是全国30个少数民族自治州之一,70年来,德宏州发生了翻天覆地的发展变化。

  ▲畹町口岸

  “中国边贸看云南,云南边贸看德宏。”卫岗介绍,从1952年畹町开放为国家级口岸到1985年德宏州全境开放为边境贸易区;从1992年设立国家级瑞丽、畹町边境经济合作区到2000年设立“境内关外”姐告边境贸易区;再到2012年成立瑞丽国家重点开发开放试验区,德宏成为了边民互市、境内关外、对外开放的前沿和试验田,成为全国率先实行沿边开放的地区之一。

  ▲中缅经济走廊示意图

  2018年,德宏州外贸进出口总额达到410亿元,较上年增长29.8%,与1952年的外贸进出口总额相比翻了近12000倍。

  2018年,德宏州进出口货运量1609.35万吨,是2012年的10倍;口岸出入境车流量614万辆,是2012年的2.12倍;口岸出入境人流量2318万人次,是2012年的1.75倍。

  卫岗表示,近年来,德宏州立足国际国内两种资源、两个市场,坚持经济结构优化升级,改造提升传统产业,大力发展新兴产业,着力培育新动能,千方百计加快外向型产业基地建设,有力支撑了对外贸易加速发展。多年来,德宏口岸对缅贸易额已实现了占滇缅贸易的三分之二左右,占中缅贸易的四分之一左右。

  ▲中缅兑换中心每天发布一个指导价

  “对外开放不仅是经济上的开放,同时也是文化、旅游方面的合作与交流。”卫岗说,2018年德宏州荣获中国“十佳魅力城市”的称号,一举打响了德宏州旅游这张名片。同时,德宏也借助于央视《魅力中国城》的舞台向全国充分展示了德宏在文化特色、旅游资源、对外交流合作方面的成果,推动了德宏旅游产业持续升温。

  2018年,德宏州旅游总人数达到2400余万人次,同比增长12%;旅游业总收入实现476.25亿元,增长23.1%。

  ▲中缅跨境游兴起

  “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”卫岗还在访谈中谈到,作为地理位置与缅甸接壤的德宏州,长期以来依托与缅甸的独特地缘、商缘和人文优势,充分发挥地方和民间在对外交往中的作用,继承和发扬中缅胞波传统友谊。多年来,开展了官方、民间全方位、多形式的交往交流活动,连续举办了18届中缅胞波狂欢节和17届中缅边境经济贸易交易会,确立了德宏在全省全国对缅开放中的重要地位。

  ▲中缅胞波节

  此外,德宏州还积极培育发展中缅边境游,推出了中缅边境一日游、中缅边境自驾车游等产品,2018年接待边境出境一日游团体9997个、41127人次。

  目前,德宏州正围绕打造沿边特区,开放经济前沿,建设美丽德宏的目标,主动服务和融入“一带一路”和“中缅经济走廊”建设,通过与缅甸加强国际合作,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等方面做足文章,在跨境对接发展战略方面,实现优势互补,共同发展。

  ▲瑞丽重点开发开放试验区建设启动仪式

  下一步,德宏州将充分立足区位优势,发挥产业资源,不断深化对外文化交流,讲好德宏发展故事,努力把德宏建设成为“一带一路”的重要国际陆港、面向南亚东南亚辐射中心的关键节点、中缅经济走廊的门户枢纽。

发布人:刘亚旭