在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

德昂族第一位博士生,她背后这位母亲真伟大

2019-07-22
来源:德宏团结报
核心阅读一个贫寒的德昂族农民母亲李红梅培养出一个博士生、两个大学生
  

  德宏芒市勐戛镇风吹坡小组,一个贫寒的德昂族农民母亲李红梅培养出一个博士生、两个大学生。今年6月28日,大女儿杨晓平如愿收到中央民族大学攻读博士学位研究生的录取通知书,成为了全国第一位德昂族博士生。

  每个优秀的孩子

  背后都有努力的父母

  7月初的一天,淅淅沥沥下着小雨,从芒市出发驱车1小时,我们来到了勐戛镇风吹坡小组,这是一个德昂族聚居的地方,山溪潺潺,绿树成荫,家家户户门前屋后都种满了茶。德昂族主要分布在我国德宏等地,被誉为“古老的茶农”,属全国人口较少民族之一,根据2010年第六次全国人口普查统计,全国共有德昂族20556人,其中德宏有14436人。

  在村支书的带领下,我们来到了杨晓平家。家里的正房是一间砖混结构的房子,一厅两室,2016年翻新重建,厨房临时搭建。院子里的葡萄树挂满了葡萄,晶莹剔透,尤为显眼。

  “快进来坐,喝点我们的德昂茶。”李红梅热情的招呼着我们。今年52岁的她,皮肤黝黑,汉语说的不流利,我们说明来意后,她渐渐打开了话匣子。“姐姐杨晓平1991年出生,老二杨小云1996年,老三杨小兰1997年出生,三个人年龄相差不大,从小一起学习相互鼓励,都很懂事。”她说,很多人听到她的三个孩子都是大学生,其中一个今年还考上博士时,都很惊讶。

  杨晓平和她的老师们

  “我从来没有上过学,连自己的名字都不会写,女儿就是我的希望!”李红梅觉得“孩子多上点学,才会有出息。”在孩子上学这件事情上,她说自己比别人更坚持,也承受了更多。

  艰难过往

  既当“妈”又当“爸”

  杨晓平7岁的时候,父亲因病不幸离世,李红梅一个人难以撑起整个家庭的重担,于是在晓平小学六年级的时候重组了家庭。不幸的是,继父患有严重的不治之症,而且是晚期,在杨晓平初中毕业的时候也离开了人世。这让本来就穷困的家庭雪上加霜,家徒四壁。李红梅还要面对3个成绩优异的孩子。

  为了养活一家人,李红梅在村里租了4.5亩茶园。“我是一个农民,不会什么技术活,本来想到外面打工,但如果我离开了这个家,家就不像家了。我不想她们放学回到家,一个亲人都看不到。”李红梅的眼眶变得红红的,但眼神却异常的坚定。

  再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。尝够了没有文化的苦头,李红梅经常这样告诫孩子们“只要你们好好读书,就是砸锅卖铁也要供你们读书。”二女儿杨小云和三女儿杨小兰年纪相差一岁,但杨小云留级了一年。“小云一年级的时候生病发烧,不能认真听课,老师不了解情况,就给她罚站,她害怕就不愿意去上学。”李红梅劝说无果很苦恼,于是每天就带她一起去采茶,女儿不论怎么叫苦她也要带她去茶地。一年后,看着妹妹小兰也开始上一年级,小云才主动要求去上学,这让李红梅深深地舒了一口气。

  杨晓平一家人拍摄的全家福艺术照

  三个孩子陆续离家到芒市上初中,为了照顾她们,李红梅也到镇上找了一家工厂帮工人们做饭,每天三顿,每月工资800元。可这根本不够开支,于是她做好饭再赶回茶园里继续采茶,一天来回两趟、风雨无阻、周而复始,这样的生活一过就是6年。

  苦尽甘来,姐妹仨都圆了大学梦

  由于自己没有文化,李红梅从没过问过孩子们的学习。“只能靠她们自己。”仨姐妹也体谅父母的艰辛,放学回来家赶紧帮家里干农活。一直忙到晚上,孩子们才有时间摊开课本复习。

  “我最心疼的是大女儿。”李红梅说,杨晓平学习成绩在班里一直不算最出色的,但最踏实认真。因为经济条件原因,女儿没能选择到教育条件更好的学校,她就自己制定目标,并默默地影响两个妹妹。高考那年,杨晓平考上了梦寐以求的中央民族大学,一家人都高兴极了。可是,面对大学的学费和孩子的生活费,李红梅感到了巨大的压力,好在入学后,杨晓平得到当地政府和学校的帮助,办理了助学贷款,缓解了燃眉之急。2017年,小云和小兰分别成功考入四川航天职业技术学院和云南农业大学,和姐姐一样,两个妹妹都是依靠助学贷款,开启了大学生活。

  在校期间,姐妹仨各展所长,参加勤工俭学、做翻译、打零工,所有生活费全部自己动手挣。从边疆的农村来到大城市北京,杨晓平适应得有些慢,大一放暑假她没回家,选择在餐厅做服务员,“以前没怎么接触过电子产品,餐厅用平板点菜,我都不会用,不敢去点菜。”因为胆小,不敢主动与客人交流,主管准备辞退她,她请求再给一次机会。“我每天提前半小时或一小时到餐厅拼命的背菜单、熟悉点菜操作。”最终杨晓平克服了胆怯,在餐厅工作了2个月。

  “妈妈大半生的梦想就是去缅甸看看,我想帮妈妈实现它。”今年2月份,杨晓平利用奖学金和大学期间打工积攒下来的钱带母亲和外公去了缅甸仰光、孛固、蒲甘、曼德勒,她们一起坐船过江、乘车上山,李红梅有种说不出的幸福。

  “妈,我考上博士了!”6月28日一大早李红梅就接到远在北京的女儿的电话。“刚收到通知书就和我说了,我很替她高兴,我当时就告诉她说你要更努力的学习,将来回报一直帮助你的人。”李红梅说道。

  从小学开始,李红梅就把孩子们的奖状张贴在墙上,墙上满了,就装到袋子里。孩子上大学后,每年都带回来一大堆证书。如今,袋子也早已装满了。

  脱贫攻坚开始后,李红梅家被列入建档立卡贫困户,一家人在党的政策扶持下住进了新房,她被推荐到家旁边的仙佛洞景区工作,有了稳定且离家很近的工作。“孩子的成长离不开政府、社会对我们的帮助,我们也应该用自己的能力去报答更多人。以后的日子里,我就希望她们三姐妹比我坚强、能干,常怀感恩之心。” 李红梅说道。

  世间一切都将变成最好的安排

  德昂族是我国56种少数民族中为数不多的“直过民族”,与其他民族相比,德昂族经济发展缓慢,社会发展程度相对落后。芒市勐戛镇风吹坡小组是一个德昂族聚居地,全村29户人家,以务农为主,杨晓平同村很多原本成绩不错的同学要么辍学,要么读完初中就出去打工。

  “我的家离学校很远,我走了整整十二年的山路。”杨晓平回忆起自己最难的时候,好几次都想放弃上学,帮助母亲打工供两个妹妹。可是母亲拒绝不同意,于是假期她就去帮当时在出冬瓜村开茶厂的二叔采茶、加工茶叶。采茶、制茶都是体力活,遇到下雨,杨晓平的两只脚只能长时间浸泡在潮湿的雨鞋里,磨破的脚趾撕裂地痛。然而,一想起母亲为了供自己上学向别人借钱借不到的那种无助时,想到母亲因为没有文化只能一辈子在家干农活赚辛苦钱时,杨晓平咬牙坚持了下来。

  “我的母亲虽然是农民,没有什么文化,可她的坚持让我们的人生与众不同。选哪所大学、选什么专业,只要我们说出来,母亲都会同意。我人生的关键决定,母亲都给了充分的理解和支持,我很感激她。” 杨晓平说。

  “对于无法预知的未来和无法掌控的事情,也许最好的办法就是活在当下,把眼前的事情做好。因为,在命运给每个人安排的属于自己的时区里,一切都准时……”就像杨晓平在朋友圈里写道的一样:2010年她以优异的成绩考入中央民族大学、2015年成功录取中央民族大学研究生、2019年成功录取中央民族大学博士生……当你开始做自己时,世间一切都将变成最好的安排。

  “德昂族只有自己的语言没有文字,我们的历史是一代一代口口相传而流传下来。”杨晓平说,她攻读的博士学位专业是语言学及运用语言学,研究方向是现代语音学,目前主要研究的就是德昂语。她说,作为一名德昂族儿女,想把自己本民族的文化、文字和语言传承下来。

  “只要坚持就会看到希望!”杨晓平说,教育能够改变一个人的生活轨迹,能够把平凡的我们带到另一个不同的世界。我希望我的成长经历,能给那些还在路上的农村学生一点鼓励。

  记者采访手记:

  有人曾说:“任何一个优秀的孩子,都不是横空出世的奇迹,而是有迹可循的因果。它的因,在家庭。它的根,在父母。”每一个优秀的孩子背后,都是伟大的父母。真正的教育,拼的从来不是金钱和地位,而是父母的观念和思维方式。

发布人:刘亚旭