在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

德宏州人大开展民族团结进步示范创建调查

2019-07-22
作者:明雄忠
核心阅读全州各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,在全国民族团结进步示范州创建工作中做到“决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”
  

  7月10日至17日,州人大常委会副主任董成宝带队对全州民族团结进步示范创建工作推进情况开展专题调查,旨在认真贯彻落实《云南省民族团结进步示范区建设条例》,了解和掌握全国民族团结进步示范州创建工作推进情况。

  调查组前往芒市三台山乡、瑞丽市姐相乡、陇川县陇把镇、梁河县勐养镇、盈江县旧城镇等15个州级、县(市)级民族团结进步示范点进行实地查看和了解,听取了州和各县(市)政府工作情况汇报。

  调查组认为,全国民族团结进步示范州工作启动以来,我州各级各部门成立了“一把手”负总责的创建工作领导机构,并从组织、人员、经费等方面给予保障,创建工作覆盖了各领域、各行业。充分发挥了各级媒体的宣传平台作用,不断扩大全社会对我州创建工作的知晓率,营造了人人参与支持共建的浓厚氛围。突出示范引领,重点打造了一批看得见、摸得着、得实惠和可推广、可复制的民族团结进步示范点,形成了以点串线、以线连片、以片带面的示范创建格局。

  调查组建议,全州各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,在全国民族团结进步示范州创建工作中做到“决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”。要认真贯彻落实《云南省民族团结进步示范区建设条例》,做到“党委领导,政府负责,部门实施,社会参与”,各相关部门积极参与到创建工作中,形成创建工作合力。各相关部门要以当前的中心工作和重点工作作为切入点和突破口,结合部门实际开展特色创建,体现出创建工作的特色和亮点。各级党委政府要做好统筹协调工作,协同推进创建工作与其他各项工作,同时做好相关痕迹资料的收集汇总,从细节入手,提前做好迎评迎检准备。

发布人:杨建晓