在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

投入22.53亿元!德宏脱贫攻坚“成绩单”来了

2019-07-19
来源:德宏团结报
作者:范旭红
核心阅读德宏州投入各类资金22 53亿元,脱贫攻坚各项工作全面冲刺
  

  今年以来,德宏州脱贫攻坚工作坚持“两不愁、三保障”,围绕“1个县(梁河县)脱贫摘帽,2个贫困乡、50个贫困村退出,1.11万建档立卡贫困人口脱贫,景颇、阿昌、德昂、傈僳等人口较少民族和直过民族贫困人口全部脱贫,基本完成全州脱贫摘帽任务”的目标任务,投入各类资金22.53亿元,脱贫攻坚各项工作全面冲刺。

  五岔路乡弯丹搬迁点

  州委、州政府坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,根据省委、省政府关于五级书记遍访贫困对象有关精神,结合实际制定了德宏州四级书记遍访贫困对象行动方案。目前,全州四级书记共开展宣讲活动4654场次,覆盖群众达233739人次;召开座谈会1551场次,参与干部群众达37898人次;遍访50个乡镇340个行政村(社区),共走访建档立卡户39216户,“底危重残五”人群11361户,吸毒人员家庭2868户,回流边民1358户,实现了对全体建档立卡户和有建档立卡人口行政村(社区)的遍访全覆。

  强化问题整改。抓实中央巡视反馈问题整改,梳理排查出我州4大类11项21个方面的问题,制定整改方案,细化整改措施,狠抓整改落实,截止到6月20日,16个方面问题已基本整改到位,5个方面问题整改工作正在稳步推进。抓实省对州脱贫攻坚成效考核指出问题整改,归纳梳理出8类37个问题,制定整改方案,逐条逐项制定整改措施,目前,各项整改工作正在有序推进,2019年底可以全部完成整改。

  大岭干搬迁点

  聚焦“两不愁三保障”促精准施策。在摸清底数上下功夫,全面摸清全州建档立卡人口“两不愁、三保障”底数,认真开展信息比对、研判、分析,结合贫困退出机制、贫困退出标准和脱贫成果巩固有关要求,全面深入推进补短板和巩固提升工作,做到“底数清、目标明、措施实”;在项目资金管理上下功夫,对全州县级脱贫攻坚项目库进行了3次集中会审,对全州扶贫项目资金进行专题调研1次,发现8个方面的问题,提出整改意见6条,督导县(市)整改落实;在群众稳定增收上下功夫,上半年全州投入产业扶贫资金18505.6万元,带动有产业发展条件的建档立卡户30210户119247人;在饮水安全保障上下功夫,加大对贫困地区饮水安全保障巩固提升工作,年内计划实施农村饮水安全巩固提升项目86个,计划总投资2546.45万元,受益人口41077人,受益贫困人口2398户9677人;在教育扶贫上下功夫,上半年全州发放学生奖、贷、减、免、补教育帮扶资金共计17014.92万元,惠及学生239048人次,创建普及普通话示范村20个,有力推进扶贫与扶智、扶志的落实;在基本医疗保障下功夫,全州建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险,建档立卡贫困人口患者门诊报销比例45%,28种门诊慢性病报销比例达82%,住院费政策范围内报销比例达91.59%,大病专项救治率达99.9%;在住房安全保障上下功夫,全州易地扶贫搬迁三年行动计划启动易地扶贫搬迁项目160个,涉及建档立卡贫困户4362户17378人,动工率、竣工率、入住率均为100%;在行业扶贫部门协同上下功夫,今年全州交通扶贫项目计划实施511个,计划投资16182.92万元用于全州贫困地区电网建设及脱贫工程建设,上半年全州兑付森林生态效应补偿资金1355.9万元,选聘建档立卡贫困人口生态护林员3017名,每月人均按时发放劳务费840元。

  充分利用“沪滇协作、有色集团、三峡集团、万企帮万村”四类资源,有力助推进全州脱贫攻坚工作。2017至2018年沪滇扶贫协作投入帮扶资金14845万元,项目实施101个,项目竣工率75%;2019年以来,沪滇扶贫协作帮扶资金到位13404万元,计划实施帮扶项目49个,惠及建档立卡贫困户3222户12353人,项目全面启动。2019年梁河县向有色集团申请帮扶资金903万元。2016至2018年三峡集团投入帮扶资金57000万元,项目实施666个,竣工率81.9%;2019年三峡集团对口帮扶资金正在申请中,年度帮扶规划已报省级审核。万企帮万村精准扶贫全面拓展,全州195个商协会和民营企业与165个行政村签订了村企结对帮扶协议,上半年投入帮扶资金1764万元,通过产业联村、项目带村、智力扶村、捐赠帮村等方式帮扶。上海50家企业与我州50个贫困村签订了村企结对帮扶协议,帮扶资金到位100余万元。

发布人:杨建晓