在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏州配发5辆县级食品安全快速检测车

2019-07-19
作者:李仕闯
核心阅读快检车的配备,实现了食品安全检测从固定到移动的突破,为广大人民群众“舌尖上的安全”提供了坚实的保障
  

  “国以民为本,民以食为天,食以安为先”。7月16日,州市场监督管理局为全州5个县(市)市场监督管理部门配发食品安全快速检测车5辆。

  与传统的快速检测相比,食品安全快速检测车可随时移动至超市、市场、餐饮单位开展快速检测,具有移动方便、检测快、自动化程度高、数值可靠等优势,车内配备了食品安全快速检测仪等仪器设备,快检人员利用车载设备能够对肉品、蔬菜、水果、豆制品等食品中的农兽药残留、食品添加剂、非食用添加物等多种检测指标进行现场快速取样、处理、检测。

  “食品安全快检车移交到县(市)使用,使监管关口前移,为食品安全监管提供了有力的技术保障。”州市场监管局领导在交车仪式上说。州市场监管局要求各县(市)利用食品安全快检车便捷、快速地检测优势,发挥好快检作用,提高靶向性,到农村、学校、集贸市场等重点区域,对蔬菜水果、畜禽肉等重点品种进行检测,重点检测农兽药残留、重金属等项目;加大食品快检力度,提高食品安全快检车检测效率,不断增强食品安全监管执法威慑性。

  出席交车仪式的省药监局领导指出,快检车的配备,实现了食品安全检测从固定到移动的突破,为广大人民群众“舌尖上的安全”提供了坚实的保障。他要求德宏各县(市)市场监管部门要结合德宏边疆的特点,结合少数民族饮食习惯,充分发挥食品安全快检车的机动性、灵活性、准确性的特点,走出去,到学校、超市、农贸市场、口岸等进行食品检测与宣传,为百姓食品安全提供保障。

  据悉,全州市场监管部门下一步将按照省药监局、州委、州政府的要求,制定食品安全快检车使用规定和工作计划,强化专业人才配备和培训,发挥利用好食品安全快检车这一流动实验室、便民宣传车,不断提升食品安全检测能力和食品安全保障水平,切实保障全州百姓的食品安全。

发布人:杨建晓