在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏州调研规范性文件备案审查

2019-07-12
作者:刀安祚
核心阅读州人大常委会副厅级领导柳五三和州人大法制和监察司法委员会、法制工作委员会、州政府办公室、州司法局有关负责人组成调研组,到全州各县(市)开展规范性文件备案审查工作调研
  

  7月2日至5日,州人大常委会副厅级领导柳五三和州人大法制和监察司法委员会、法制工作委员会、州政府办公室、州司法局有关负责人组成调研组,到全州各县(市)开展规范性文件备案审查工作调研。

  调研组召开座谈会,听取各县(市)人大常委会和政府关于规范性备案审查工作情况的汇报,了解备案审查机构设置、人员配备、制度建设和工作开展情况,并通过互动交流等方式,对与会人员提出的备案审查工作中存在的问题和疑惑作解答,提出了指导性意见。调研组对工作取得的成效予以肯定,指出工作中存在的不足和需努力的方向,督促县级人大常委会和政府要深入学习贯彻党的十九大精神,按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的要求,进一步依法做好规范性文件备案审查工作,加快推动备案审查信息平台运行,逐步实行网上报备、网上审查。

  调研组强调,制定机关要及时按照有关规定程序和时限报送备案,主动接受监督,抓好落实,确保规范性文件合法有效;切实加强队伍建设,调整充实工作人员,保证工作的顺利开展;进一步提升履职能力,建立健全审查机制和报备工作制度;积极运用备案审查信息平台,创新工作方式,做到“应报不漏、有件必备、有备必审、有错必究”,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益。

  据悉,通过此次调研,进一步摸清了规范性文件备案审查机构设置、人员配备,以及规范性文件数量和备案审查工作等情况。州司法局将针对发现的问题,制定培训计划,研究新举措、新对策,完善规范性文件管理工作,为德宏社会经济发展营造良好的法治环境。

发布人:杨建晓