在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

深挖彻查涉黑涉恶走私护私腐败和“保护伞”

2019-07-12
作者:李艳
核心阅读今年以来,德宏州纪检监察机关把开展扫黑除恶专项斗争和打击走私护私工作当作一项重大政治任务
  

  “州公安局原党委委员、副局长杨刚充当‘保护伞’,利用职权职务影响,违规插手干预纪检监察机关和司法机关对违纪违法行为的查处,为黑恶势力和走私行为说情打招呼,掩盖违法犯罪事实,指使他人作伪证……”2019年3月27日,德宏州委召开严重违纪违法案件警示教育大会,杨刚充当黑恶势力和走私护私“保护伞”被通报。

  “原瑞丽市公安边防大队政委杨明金,违规插手干预执纪执法活动,为走私木材商人的走私活动提供庇护,充当黑恶势力及走私护私‘保护伞’,多次收受他人财物,数额巨大,涉嫌受贿罪……”2019年4月28日,经德宏州纪委常委会议、德宏州监委会议研究决定,将其涉嫌违法犯罪问题移送德宏检察机关审查起诉,其党纪政务处分责任按干管权限交由德宏州边境管理支队处理。

  今年以来,德宏州纪检监察机关把开展扫黑除恶专项斗争和打击走私护私工作当作一项重大政治任务,坚持有黑必打、有腐必查、有伞必挖,把好节奏、突出重点,主动出击、攻坚碰硬,严肃查处领导干部和公职人员助长黑恶势力坐大成势、干预和阻挠案件调查处理等问题,深挖彻查党员干部和公职人员涉黑涉恶走私护私腐败和充当“保护伞”问题,全力推进惩腐破网拔伞。截至6月30日,全州纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶走私护私腐败和“保护伞”案件46件,给予党纪政务处分26人,移送司法机关处理11人。

  工作中,州纪委监委制定了《关于在扫黑除恶专项斗争中坚决惩治涉黑涉恶腐败工作方案》,成立了由州纪委书记担任组长的深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”暨打击走私护私工作专班,实行“挂图作战”,对涉黑涉恶走私护私腐败和“保护伞”问题线索督查督办、挂牌督办、提级直查、跟踪督办、汇总分析,实行销号式管理机制。全州各级纪检监察机关坚持把扫黑除恶与反腐败、巡视巡察、基层“拍蝇”、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、加强基层组织建设、修复政治生态相结合,对涉黑涉恶走私护私腐败和“保护伞”问题线索进行大起底、大排查,全面复盘办结案件,抽丝剥茧、循线深挖、摸瓜捋藤,严查快处,切实把黑恶势力和“保护伞”挖出来、查彻底。

  “州公安局原党委委员、副局长杨从品涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查;陇川县委原常委、政法委书记李宏涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查;盈江县委原常委、县政法委书记尹明海涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查;原瑞丽市森林公安局局长陈华国,滥用职权,为走私及从事非法活动充当‘保护伞’,被开除党籍和开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉……”这些案件的查处正是得益于州纪委监委对正在查办的重要案件开展专项排查,主动从案件中查找利益关联,摸瓜捋藤深挖背后的“保护伞”。

  德宏州委还充分发挥巡察利剑作用,对贯彻落实中央和省委净化修复政治生态,开展扫黑除恶专项斗争和打击走私等重大决策部署情况进行“体检”。今年3月,德宏州委派出4个巡察组对州委政法委、州公安局、州中级人民法院、州司法局开展为期20天的巡察,深挖彻查黑恶势力和走私护私背后的“保护伞”问题线索,巡察发现问题44个、线索7件。

  州纪委监委制定了《关于中央扫黑除恶第20督导组下沉德宏督导第一阶段移交问题线索处置工作方案》,对中央第20督导组交办问题线索提级办理、直查直办。截至6月底,已查结中央督导组交办的问题线索6件,处理党员、国家公职人员25人。

  与此同时,州纪委监委主动与政法机关加强协调配合,联合制定了《深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作机制》《纪检监察机关与公安机关扫黑除恶专项斗争协作配合的工作意见》,建立问题线索双向移送反馈机制、协同办案机制、深挖彻查机制,对已经打掉的黑恶犯罪案件,紧盯不放、逐案筛查、全面清底,准确把握核查重点,认真落实“一案三查”,深挖彻查黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”。

  州纪委监委还强化警示教育,对立案查处的涉黑涉恶走私护私腐败和“保护伞”案件,及时到发案单位开展警示教育,召开专题民主生活会,深刻汲取教训,深挖根源、举一反三。

  “瑞丽市公安局交警大队弄岛中队中队长蔡瑞,为他人从事走私活动提供帮助,充当‘保护伞’,主动投案自首,受到党内严重警告、政务记大过处分;瑞丽市公安局特警大队大队长张瑞才,为商人经营涉赌性质的游戏机非法经营提供帮助,充当‘保护伞’,主动投案自首,受到党内严重警告、政务记大过处分……”在高压震慑下,全州公安、边防系统一批公职人员主动投案自首,主动向组织说清问题。

  各级纪委监委坚持边整边治,由表及里,透过现象看本质,认真分析研究涉黑涉恶走私护私腐败和“保护伞”以及走私护私案件的成因、特点、规律,通过以案促改,完善制度、堵塞漏洞,加强源头治理,打财断血,切断利益链条,铲除涉黑涉恶腐败和走私护私滋生土壤,实现查处一案、治理一片、清朗一方的效果。

发布人:杨建晓