在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

对魔芋产业进行“保姆式”技术服务

2019-07-11
核心阅读州农业技术推广中心技术人员先后到盈江县调研魔芋产业发展情况,查看魔芋种植管理情况,对新型经营主体及农户进行“保姆式”技术服务
  

  近日,州农业技术推广中心技术人员先后到盈江县新城乡广丙村、太平镇大寨村调研魔芋产业发展情况,查看魔芋种植管理情况,对新型经营主体及农户进行“保姆式”技术服务。

  魔芋是世界上唯一富含大量葡甘露糖的植物,因葡甘露糖的特殊理化性质,魔芋精粉在食品、药品及化工领域被广泛应用。近十年,随着国际魔芋产品消费市场的不断扩大,我国魔芋商品价格持续走高,魔芋产业快速发展。德宏州魔芋种质资源丰富,适宜种植。但是,由于各种原因,我州魔芋产业三起三落,产业长期处于散、小、弱的状态,资源优势、品种优势和技术优势没能及时转化为产业发展优势。

  近年,随着魔芋市场升温,我州魔芋专业合作社、种植大户等新型经营主体逐年增多,产业链逐渐完善,种植规模不断扩大。在盈江县新城乡广丙村魔芋种植基地,科技人员与种植大户赵兴海促膝谈心,共同切磋魔芋种植技术,探讨产业发展出路,进一步了解新型经营主体存在困难和问题,并对其魔芋种植中存在的种植过密、遮阴不足的问题提出意见建议。

  州农业技术推广中心副主任、高级农艺师徐文果建议,魔芋产业生产环节高收益与高风险并存,需要严格把握品种关、种芋关、田块关、病虫草害防控关“四道大关”,科学种植,有效规避种植风险。一是要把好品种关。海拔1200米以下田块,应选择耐湿热、抗病性强的“德魔芋1号”“滇魔芋11号”等珠芽魔芋品种。海拔1700米以上田块,应选择耐冷凉、抗病性强的“滇魔芋1号”“本地绿魔芋”等魔芋品种。二是要把好种芋关。要严格种芋质检程序,杜绝带病种芋、高代种芋进入田块,切断病害传染源;坚持种芋自繁自留的发展方式,小规模低成本起步,避免远距离大规模调种;播种前要对种芋进行分级归类,实行分级分片种植,提高单产。三是要把好田块关。魔芋属于地下块茎作物,喜湿不耐涝,种植田块要求排灌条件好。同时,要求田块土壤疏松肥沃、有机质含量高,增施有机肥、钾肥可有效提高产量和品质,忌施氯肥。四是要把好病虫草害防控关。要坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,采取物理防治、生物防治与化学防治相结合的方法,有效控制病虫草害;实行轮作、间套种相结合的技术措施,充分发挥生物多样性原理,有效降低软腐病爆发风险;要采取化整为零、聚少成多的发展策略,切忌大规模连片发展。

发布人:杨建晓