在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏州召开加强食用野生菌中毒防控工作电视电话会议

2019-06-24
核心阅读要不断完善食用野生菌中毒防控工作的体制机制,形成齐抓共管的合力。
  

  自6月中旬以来,德宏州盈江县、陇川县等地连续发生食野生菌中毒事件,为进一步加强德宏州食用野生菌中毒防控工作,6月23日,德宏州政府食安委召开全州进一步加强食用野生菌中毒防控工作电视电话会议。

  州委常委、州政府常务副州长、州食安委主任马云峰及各级相关单位代表参加了会议。

  此次会议,旨在认真贯彻落实省政府食安办关于全省近期连续发生7起中毒事件的通报要求以及州委、州政府主要领导的批示精神,进一步统一思想,提高政治站位,坚持问题导向,合力推动食用野生菌中毒防控工作,坚决遏制中毒事件多发、频发态势。

  会上,州市场监管局领导通报了省政府食安办文件及近期德宏州发生的食源性中毒事件。州政府副秘书长杨灵通报州委、州政府主要领导和有关领导的批示要求;州疾控中心专家作了食用野生菌中毒防控知识宣讲。

  马云峰指出:德宏州连续发生多起野生菌中毒事件,充分暴露出各县市对野生菌中毒宣传防控工作重视不够,救治不及时、信息报送慢、宣传覆盖面不广、针对性不强、持续性不长、成效性不高,部分群众特别是农村地区群众对食用野生菌风险防范意识不强等问题。要求:一、党政同责,提高政治站位。深入贯彻《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,推动地方党委、政府落实食品安全责任。二、压实责任,形成工作合力。要不断完善食用野生菌中毒防控工作的体制机制,形成齐抓共管的合力。积极整合医疗资源,完善多专业领域组成的专项救治专家组,把握黄金救治时间,第一时间专家要到场指导并参与救治。三、对标问题,加强宣传力度。宣传对象要做到全覆盖、宣传内容要突出针对性、宣传载体要突出多样性、宣传队伍要突出广泛性,要不断强化常识性野生菌中毒防控知识宣传。四、完善机制,加强应急处置。要加强应急值守、严格信息报送、强化责任落实,各级各部门要第一时间上报食品安全事件,先报大概情况,核实情况后再报。

发布人:线木汤