在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

致敬罗志昌,德宏第一位中共党员!

2019-06-24
来源:德宏团结报
作者:原创:德宏传媒集团全媒体
核心阅读他是西南边陲的一粒“星星之火”,是德宏州第一位中国共产党员罗志昌。
  

 

他天资聪明,从小立下报国志向,将自己名字里的“自”改为“志”。他与艾思奇、朱家壁、柯仲平齐名,受到毛泽东、周恩来、朱德、陈云的教诲。他开创了新中国水电建设史上的多个“第一”。他是西南边陲的一粒“星星之火”。他,就是德宏州第一位中国共产党员罗志昌。

 

西南边陲,燃起星星之火

 

从芒市出发,沿320国道往龙陵方向行驶约10公里后,在郁郁葱葱的山林中蜿蜒穿行半小时,便来到了群山环抱、翠竹环绕的芒市镇下东村委会坝竹村,罗志昌的故居就坐落于此。

 

 

1914年1月,罗志昌出生于一个乡绅家庭,他的父亲罗玉德是当地土司亲封的“把总”,创办了下东第一所私塾学校,治理下东有方,深得当地人民的拥护和爱戴。他的亲生母亲是一位汉族,后来生母将其过继给傣族乳娘亢小安,受到精心哺育。父亲从小就培养他读诗书,要求乳娘每天坚持送罗志昌上学,放学时在村口等他归来。

 

 

辛亥革命后,由于地方军阀混战,民不聊生,引起了各族群众的抗议。正在象达读小学的罗志昌,把这一切看在眼里、记在心上,他爬到家里二楼横梁上,写下“打倒军阀”四个字。

 

1931年,时任云南省民政厅厅长朱晓东回家奔丧,罗志昌被学校推荐到朱家写挽联。朱晓东发现罗志昌天资聪颖,才思敏捷,书法很好,便向罗志昌的父亲建议,应将罗志昌送到省城昆明读书,接受更好的教育。

 

昆明读书求学期间,罗志昌眼界开阔了许多,接触到了许多有进步思想的青年,让自己的思想得到解放。他和进步同学时常组织读书会,研读进步书刊,寻求救国之道。在中共地下党的领导下,罗志昌积极参与组建学生进步组织,开展轰轰烈烈的抗日救亡活动。1937年5月至7月,经李群杰介绍在昆明秘密入党,成为1937年中共南方临时工作委员会到云南省恢复地下党组织发展的第一批共产党员。

 

 

受延安革命思想熏陶,改“自”为“志 ”

 

1936年10月,红军长征胜利抵达陕北后,毛泽东成为中国共产党和红军的领袖,革命圣地延安成为全中国抗日中心,成为进步青年心中的灯塔。当时,国民党政府消极抗战,罗志昌组织的抗议活动收效甚微,他认为真正的希望在延安,请求组织允许赴延安中国抗日军政大学学习,为自己找到中华民族解放事业的力量。1938年初,组织同意了罗志昌到延安学习的请求,他成为了德宏州第一名到延安参加革命的进步青年。

 

 

延安学习期间,罗志昌聆听了毛泽东、周恩来、朱德、陈云等老一辈无产阶级革命家的教诲,系统地阅读研究了马列主义经典著作,醍醐灌顶,精神力量得到全面升华,重新确立了自己的人生目标。他将自己的名字由原来的罗自昌改成“罗志昌”,立志要做一个有革命志向的人,做一个为中华民族解放事业奋斗终身的人。1942年初,罗志昌离开延安调到绥德工作。期间,罗志昌积极做好统战工作和发动群众工作,巩固新生人民政权,迅速成长为一名优秀党员领导干部。

 

1945年8月,日本侵略者投降后,罗志昌作为延安首批骨干力量,随解放大军挺进东北,继续打击敌伪,建立人民政权,消灭汉奸、肃清土匪,扩大人民武装力量,团结带领群众一起加强解放区人民斗争工作。1949年4月,罗志昌在担任长春市头道区区长期间,经组织介绍认识了在长春市公安局工作的李淑荣,结成了终身革命伴侣。

 

 

值得一提的是,1949年以前,德宏地区还没有建立中国共产党的地方组织。抗日战争开始后,中国共产党多次派地下党员到德宏进行革命活动,宣传马克思列宁主义和共产党的主张。1950年1月,德宏州第一个地方党组织——中国共产党梁河特别区委员会秘密成立。

 

投身云南建设事业,水电创多项第一

 

 

1949年,党中央向全国发出“将革命进行到底,解放全中国!”的号召,罗志昌和妻子李淑荣积极响应党中央号召,从长春市出发一路随军南下,武汉集结后编入西南服务团云南支队,参加解放和接手云南各项工作。

 

阔别家乡12年后,罗志昌再次回到云南,先后到云南省总工会负责开办工人干部训练班,担任个旧市总工会秘书长,又到省工矿部(局)工作,担任昆明海口“356”兵工厂党总支副书记,昆明冶炼厂党总支副书记,昆明市委所属第一企业党委副书记,云南水力发电工程局机关党委书记、副局长,以礼河发电厂厂长等职。

 

 

值得一提的是,1955年8月,罗志昌被任命为云南省水力发电工程局副局长后,他开始投身到云南水电建设的伟大事业之中,在大山深处的以礼河畔书写出建设云南的一项项伟大壮举。罗志昌带领同事们日夜奋战、以改天换地的气魄和大无畏的精神,开创了新中国水电建设史上的多个“第一”:当时全国最高水头电站、亚洲第一人工大坝、我国第一个使用苏联和捷克技术建设的电站。1958年8月,以礼河二级电站提前4个月建成发电。

 

 

罗志昌在执行国家第一个五年计划工作中,为云南水电事业作出了突出贡献。时任云南省水力发电工程局党委书记龙南生曾这样评价他:“志昌同志爱学习、会学习,是一位善于把理论与实践有机结合起来的马列知识分子”。局长李天柱也曾说:“他(罗志昌)受延安的洗礼,在毛泽东的身边,成为名副其实的红色种子,饱含延安精神的基因,把抱负和理想,做人和做事,都以延安精神鞭策之、践行之、体现之,当今云南电力企业文化的精髓里,无不浸透着这种精神内涵和实质”。

 

1966年,“文化大革命”开始。正在为国家工业化建设鞠躬尽瘁的罗志昌却遭受到了政治迫害,在长达3年零8个月的黑暗时期里,他矢志不渝。1977年5月24日,罗志昌走完了他传奇的一生……

 

记录红色故事,传承红色基因

 

距离罗志昌故居5公里处是罗志昌的墓园。1997年,罗志昌的骨灰从昆明跑马山公墓迁至芒市,芒市人民政府将芒市镇下东村委会干沟田村集体荒山50亩国有土地划拨作为罗志昌墓园用地。如今,墓园四周已是大片绿油油的茶地,墓园内建有一座碑亭,石碑上刻有“罗自昌同志纪念碑”7个大字,这是由罗志昌的入党介绍人李群杰在95岁高龄所题。墓园现由他的后人罗万国守护,他静静地长眠此处,守护着他最爱的家乡土地和人民。

 

 

作为德宏州第一名共产党员、德宏州第一名奔赴延安参加革命的进步青年,罗志昌从边疆芒市“红土地”走出,奔赴革命圣地延安“黄土地”,再到东北黑龙江、吉林等“黑土地”,最后又回到家乡云南“红土地”,他用为革命事业奋斗的一生书写了一名坚定的共产主义战士的毕生追求。他的事迹犹如星星之火,在边疆德宏的土地上燃起了熊熊烈焰,并以燎原之势照亮了德宏每一个角落。据悉,截止2018年底,德宏州中共党员人数超过7万。

 

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于党史历史工作重要指示要求,芒市于2018年建成了罗志昌革命史实陈列室,记录红色故事,传承红色基因。

 

 

位于芒市环东路的芒市国家综合档案馆内,160平方米的罗志昌革命史实陈列室展有罗志昌的铜像和许多珍贵的老照片和实物。由于部分照片在历史的长河中丢失无法找寻,只能以油画重现,简洁、生动的文字介绍讲述了罗志昌同志的光辉革命一生和中国共产党领导全国人民追求民族独立、进行革命建设和改革开放事业的艰辛历程。

 

 

今年2月,罗志昌革命史实陈列室被德宏州命名为第二批德宏州爱国主义教育基地,成为全州党性教育、党史教育、爱国主义教育的重要基地。陈列室自开馆以来,截至2019年6月21日,累计接待全州各单位、团体党组织到陈列室参观学习316家、接受教育人数达12488人。

 

 

“我们这里有15名义务讲解员,大家虽然来自全州的不同行业,但都希望当好罗志昌革命史实的传播者,继续讲好红色故事,传承好红色基因,让更多的人了解罗志昌,了解我们德宏人的骄傲!”芒市史志研究室副主任、罗志昌革命史实陈列室义务讲解员李天义说道。

 

 
 

策划:杨旻

统筹:张仁韬  郭正权 李武周 朱边勇

摄像:包俊峰 郭正权

后期:包俊峰

文稿:董绿叶

发布人:xianmutang