在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏志愿者火速“营救”罕见国保动物

2019-06-24
作者:朱边勇 尹以祜 鲁刚富
核心阅读6月19日下午6点左右,德宏自然生态保护志愿者曾祥乐将一段10秒的短视频发送到志愿者微信群中
  

  6月19日下午6点左右,德宏自然生态保护志愿者曾祥乐将一段10秒的短视频发送到志愿者微信群中。视频中,一名扛锄头的中年男人拎着一只“猫头鹰”正往村里走,从说话口音和整体环境来看,视频拍摄地基本确定是德宏境内无疑。志愿者微信群顿时“炸开了锅”,因为男子手上拎的竟然是世界濒危物种、国家二级重点保护野生动物林雕鸮。很快,一场特殊的“救援工作”在德宏微信圈展开。

  在将线索转到州自然资源公安局和盈江县公安局后,为了更快更准确地得到这只林雕鸮所处的位置信息,记者和其他志愿者将视频转发到了朋友圈和各微信群。“下午7点不到,有个微友私信和我说视频拍摄的地方好像是允相寨子。我赶紧约上志愿者曾祥乐、杜银磊赶过去。到了以后,经过核实,这个寨子并不是视频中的寨子。我们心里非常失落,因为林雕鸮实在是太珍贵了,生怕出什么意外。”从一开始就介入救助工作的盈江县观鸟协会会长班鼎盈告诉记者。

  时间一分一秒过去,大家心里的石头一直没有落地。经过公安民警和志愿者对多个微友所说的地点进行排查,依然没有找到这只林雕鸮。

  “有一个微友刚才发信息告诉我说下午还在莲花山户勐那边见过这只林雕鸮,我和曾祥乐、杜银磊现在赶过去。”晚上9点多,班鼎盈激动地给记者打来电话。3人很快赶到户勐村,终于,他们在村主任的带领下在寨子奘房的柴堆上看到了这只林雕鸮。据村主任说,这只林雕鸮已经在村里几天了,是一位村民出去干活时看到它在路边一动不动的,有一只眼睛好像瞎了,便把它带回了家,并给它喂了肉。可是它状态恢复后,却飞去别家了,第二户村民也一样给它喂食了肉。后来,它又飞出去了,被村民带到了这里(奘房)。

  将林雕鸮放入纸箱后,3人仔细检查了这只林雕鸮。“我们初步检查确定,这是一只林雕鸮的亚成鸟(幼鸟),它的左眼已经失明,右眼也有‘白内障’的状况出现。我们带回观鸟协会办公室给它喂了一些生理盐水,做进一步观察。”班鼎盈在电话里告诉记者。

  20日一早,班鼎盈等人买来牛肉给林雕鸮喂食,并买来相关药品涂抹林雕鸮右眼。在视频通话时,记者看到这只林雕鸮在进食后精神状态好了许多。

  “这次救助的这只林雕鸮,是一种大型猛禽,是一种十分罕见的猫头鹰,在历史上它只记录于滇西、滇南,还有包括广西、海南这种非常热的地方。它长着两根非常独特的耳羽簇,像两个大耳朵一样,胸口有个心形的斑,很独特,整个外表非常的英俊、霸气。”德宏州自然生态保护志愿者鸟类组专家曾祥乐介绍道。曾祥乐还告诉记者,林雕鸮近年来的观鸟记录,只在盈江有着稳定的观察记录。今年,我们还观察到了它目前唯一的一笔繁殖记录。这次救助的这只鸟离县城不远,这也刷新了我们对林雕鸮的分布认识。以往我们观测的记录都是来自红崩河、那邦镇这些低海拔区域。这只鸟在海拔较高的县城周边被发现说明盈江还保留着适宜猫头鹰生存的栖息地。

  经过几天的观察,这只林雕鸮左眼失明、右眼面临失明的可能、不具备独立捕食能力,无法达到放归条件,但精神状态良好。目前,经过与相关部门备案、协调,对这只林雕鸮的救助、观察等后续工作仍在进行中。

发布人:杨建晓