在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

云南省妇联系统维权骨干培训在德宏州举行

2019-06-19
作者:杨国平
核心阅读6月12日至14日,云南省妇联系统维权骨干培训在芒市举行
  

  6月12日至14日,云南省妇联系统维权骨干培训在芒市举行。全省各州(市)妇联分管副主席、各级妇联维权骨干、妇女儿童网络舆情应对专家和法律援助工作人员共80余人参加培训。

  州人大常委会副主任、州妇联主席杨丽云出席开班仪式。

  培训班主要学习贯彻了习近平总书记同全国妇联新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,落实中国妇女十二大和2019年全国妇联维权工作研讨班要求,部署全省妇联维权重点工作。通过培训旨在加强对基层妇联维权工作的研究和指导,提升全省妇联系统维权工作能力,更好地服务妇女群众,依法维护妇女群众合法权益。

  此次培训邀请中央党校、中华女子学院、中国经济体制改革研究会、云南省高级人民法院等高校和机构的专家学者进行现场授课。培训期间,专家学者结合实际讲述了妇女儿童网络舆情应对、新形势下女性平等就业维权策略、村规民约修订中维护妇女土地权益、妇联法律援助工作实务等相关内容,参加培训的各州(市)妇联系统维权骨干围绕授课内容进行妇联维权工作经验交流。

  培训要求,各级妇联要深入学习宣传贯彻宪法,推进“建设法治中国·巾帼在行动”的持续开展;要坚持问题导向,促进妇女合法权益得到更好保障;要以调解为重要渠道,做好婚姻家庭矛盾纠纷排查化解工作;要盯牢妇女群众所需所急,推动解决妇女维权的重点难点问题;要积极推进《云南省家庭暴力人身安全保护令制度实施办法》和《云南省家庭暴力告诫制度实施办法》的全面实施,推动城乡社区“妇女之家”妇女议事会普遍建立,不断提高妇女群众民主参与的意识和能力。

  据了解,近年来,州妇联维权工作在省妇联的领导下,以解决妇女儿童的实际需求为出发点和落脚点,以维护妇女儿童合法权益为己任,以提高信访工作水平为重点,积极探索工作思路,不断提升妇联系统服务能力,为维护妇女儿童合法权益,营造和谐稳定的社会环境做出了积极贡献。

发布人:杨建晓