在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏州4举措贯彻云南省城乡建设用地增加挂钩工作管理实施办法

2019-06-18
来源:德宏网
核心阅读德宏州印发贯彻落实《云南省城乡建设用地增加挂钩工作管理实施办法(试行)》的通知。
  

  近日,德宏州印发贯彻落实《云南省城乡建设用地增加挂钩工作管理实施办法(试行)》的通知,提出4条措施推进工作落实。

  一、进一步压实责任主体。县级人民政府是贯彻落实增减挂钩政策和组织项目实施的责任主体,各县市自然资源主管部门要切实发挥好增减挂钩工作牵头部门的职责,当好党委政府的参谋和助手,扎扎实实推进项目实施。高度重视,加强领导,切实把增减挂钩支持脱贫攻坚作为自然资源管理当前和今后几年重中之重的工作,按照下最大决心、尽最大努力、采取最有力措施、务求最好成效的要求做好此项工作。

  二、强力推进拆旧复垦和验收进度。按照“履行职责为根本、解决问题为核心、实现目标为导向”的原则切实抓好拆旧复垦和验收工作落实,充分调动各级、各方面的力量,多渠道筹措项目资金、组织扎实的工作力量、建立健全工作机制、切实加强项目实施和监管等,有效解决拆旧复垦工作滞后、土地复垦质量偏低等问题。聚焦“顺利通过验收”这个目标,想尽一切办法、用尽一切力量努力实现“顺利通过验收”的目标。只有项目通过验收,才标志着节余指标流转收益最终实现、增减挂钩政策落地见效、项目全部工作圆满完成。项目实施方案批复后,应在3个月内启动项目实施,2年内完成拆旧复垦并通过验收。确有困难的,经原批准机关批准最多可延期1年完成。已在省内流转节余指标的项目,必须在2年内完成项目实施验收。

  三、规范节余指标流转。使用节余指标实际建新占用耕地面积或质量超过购买(或自有)节余指标的,由节余指标使用地区通过补改结合、提质改造等措施达到相关要求。省内流转节余指标,必须在云南省增减挂钩节余指标流转平台交易。增减挂钩项目区实施方案经依法批准后,可由县市人民政府向省国土资源厅申请核发节余指标预售证书、备案证书;对拆旧区复垦尚未验收的,省国土资源厅按不超过节余指标申报数的50%,核发《云南省城乡建设用地增减挂钩节余指标预售证书》;对已取得拆旧区复垦验收文件的,省国土资源厅根据拆旧复垦验收后产生的节余指标,核发《云南省城乡建设用地增减挂钩节余指标备案证书》;取得预售证书或备案证书后,节余指标方可流转。

  四、提高节余指标使用率。必须严格执行每年商服和城镇住宅(不含保障性住房)项目建设用地使用节余指标,原则上不低于当年同类用地供应量的25%,并按基准指导价计提节余指标收益资金。使用节余指标比例达不到25%的,暂停新增建设用地审批(州以上重点和民生项目除外)。节余指标在本县市范围内使用的,在土地出让组价中按节余指标流转基准指导价计入成本,通过招拍挂方式供应土地后按节余指标流转基准指导价计提节余指标收益。节余指标跨县市使用的,指标成交价原则上不得低于流转基准指导价(每亩25万元),以实际交易收入作为节余指标收益。节余指标收益金直接缴入县级财政金库,由同级政府管理使用,全部用于脱贫攻坚工作,优先安排拆旧复垦费用,不得挪作他用。

  德宏州自然资源和规划局

  2019年6月17日

发布人:线木汤