在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

复旦大学在畹町设立教育实践基地

2019-06-18
来源:掌上瑞丽
作者:张懿
核心阅读6月6日,复旦大学教育实践基地挂牌仪式在畹町南洋华侨机工回国抗日纪念公园举行
  

  6月16日,复旦大学教育实践基地挂牌仪式在畹町南洋华侨机工回国抗日纪念公园举行。

  复旦大学党委副书记尹冬梅,德宏州委常委、瑞丽市委书记龚云尊出席仪式,并揭牌。

  龚云尊在揭牌仪式上指出,复旦大学教育实践基地正式挂牌,是沪滇对口支援的重要项目,也是对南侨机工的崇高敬仰和深切缅怀。瑞丽市与复旦大学共建爱国主义教育实践基地,再次将国道320线的起点上海与终点瑞丽紧密联系起来。这是探索高校与边疆爱国主义教育合作的一次有益尝试,有利于继续学习、传承和弘扬南侨机工热爱祖国的爱国主义精神,关键时刻挺身而出勇救国难的伟大献身精神,勇往直前、百折不挠的革命乐观主义精神,以苦为荣、以苦为乐的艰苦奋斗精神和精诚团结、互助合作的集体主义精神,进一步增强国家认同,拓展课外视野,挖掘教育资源,让爱国基因代代相传,让革命事业血脉永续。

  尹冬梅表示,高校的根本任务是立德树人,培养学生对国家、对民族的热爱,培养他们的历史使命感和时代责任感。南侨机工纪念馆设立复旦大学教育实践基地,正是要用南侨机工崇高的伟大爱国情怀、敢于担当的勇毅气概,激励师生铭记历史、珍视和平、勇担责任、发奋图强。今后复旦大学将组织更多的师生到基地来学习,在学习中接受精神洗礼,锤炼品德修为。让我们永远铭记那段峥嵘岁月,让我们面向未来,以人才培养的新合作,凝聚起更加磅礴的复兴力量。

  随后,尹冬梅一行还参观了南洋华侨机工回国抗日纪念馆,在一件件历史实物,和讲解员的生动讲解中,深入了解南洋华侨机工的故事。

  据了解,复旦大学将陆续派出师生团队到南洋华侨机工回国抗日纪念公园进行爱国主义教育。德宏州也将开展南侨机工精神进高校、进上海社区巡回展。这次合作将不断取得新成果,将320国道不断延伸,在“一带一路”建设中发挥更大的作用。

发布人:杨建晓